※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の息子がいます。デパートで見かけた青年の行動について、将来の息子にも同様の特徴が現れるでしょうか?幼い頃は大人しく過ごせることがあるのでしょうか?

自閉症と診断された息子がいます。
今、3歳と4ヶ月です。

以前デパートで自閉症と思われる青年を見かけました。そのこの様子はお母さんに手を引かれて、反対の手は絶えず動いたり。聞き取れない言葉をずっと口にしていて環境に落ち着けないみたいでした。

よくこだわりが強くなるのは大きくなってからと聞きますが、私がデパートで見かけた青年のような特徴はこれから大きくなってから出てくるのでしょうか?

子供によるとは思いますが、デパートに居た青年の子も、幼い頃はまだ大人しく過ごせていたのでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

保育士として発達支援施設で働いていたことがありますが、自閉症の中でも色々と種類はありますし、多動や遅滞がどの程度併発されてるか、自閉症の重軽度にもよるので、なんとも言えないです💦

自閉傾向も強くなる子もいれば、コミュニケーション取れるまでいく子もいますよ!

はじめてのママリ

幼稚園教諭と保育士していました。
いろんな発達障害の子どもを見てきたのと、また実際に受け持ったこともあります。
子どもによって軽度重度があり、みんな全く違います。

一見言われないと自閉症って分からない子どもや、一部分だけにこだわりがある子ども、すべてにこだわりを持っている子ども、、いろんな子がいます。

上の方が仰っているように自閉症でもいろんな種類があるので、この子はこうなる!とは言い切れません💦

のんたん2号

前に重度、介護の知的障害者施設(大人)で働いたことがあります。
特徴は本当にそれぞれです。でも何十人も連れて1泊の旅行にも行ったので落ち着けなくても大丈夫だと思います。

ちなみに娘は自閉症スペクトラムで恐らくADHDもありますが、赤ちゃんのときからそれはそれはもう手に負えないほど動き回って泣き叫んで大人しくないです。今でもです。

はじめてのママリ🔰

みなさん親切にありがとうございます。その子により特性の出方が違うので一概に言えないですよね💦

見守ってゆきます。ありがとうございました(^_^)