コメント
★アンパンマン★
大掃除までとはいきませんが、常識の範囲でお掃除をします。
にんにくん
賃貸仲介会社の者ですが、退去時はそんなにお掃除する必要ないですよ!
室内清掃費は敷金から必ず引かれますので、するだけムダです!w
荷物だけ無くせば大丈夫です。
ただ、例えば台所の油汚れがひどいとか、風呂場のカビがすごい、とかだったら、場合によっては割り増し清掃費取られる可能性あるので、キレイにしといたほうがいいかもです!
-
ぴーすけ
詳しくありがとうございます!
網戸を洗える場所がなくてどうしようかと思っていたところなのです😅
プラスで教えていただきたいのですが、割り増しで取られる場合はその場で言われるのでしょうか?
また、引っ越してくる前からあった傷とかは、事前にチェックされてるのでしょうか?- 6月23日
-
にんにくん
割り増し清掃費に関しては、物件によります…。
例えば、誰が退去立会いに来るのか、によっても異なります。
私のような、仲介会社の営業が行く場合なんかは、詳しい事は言えないので、荷物だけ残ってないか見て、鍵受け取って、お金については後日になります。清掃業者が立ち会う場合はその場で言われることもありますが、結局は家主の了承がないといけないので確定的な事は言われないと思います!
大家さんやかんりあ- 6月23日
年子ママ
現状回復が基本かと思うのでしっかり掃除してから管理会社に引渡しします(^-^)
-
ぴーすけ
ありがとうございます!
現状回復ですね!大変だぁ😣💦- 6月23日
にんにくん
すいませんうっかり途中で投稿してしまいましたww
大家さんや管理会社が立ち会う場合ならその場で言われる可能性が高いです!
退去時清掃費についてはもめるのが一番嫌なので、立会いの時にはしっかり契約書を持参して、できれば大家さんor管理会社に立ち会ってもらい、その場で白黒つけることをオススメします(゚∀゚)
-
ぴーすけ
ご丁寧にありがとうございます!
立ち会いは、管理会社の委託している所が何社かあるようで、その日空いてる所がくるようです。このような場合でも管理会社等が立ち会ってくれることはあるのでしょうか?
傷も、最初のチェック時に見落としていた所があり。。
もめたくないなぁ( ´△`)- 6月23日
-
にんにくん
お願いすれば来てくれるかもしれないです!
でも、最初から委託業者でって言われているのなら、来てくれないかもしれないですね(u_u)
管理会社の親切具合によるかと。w
大概の管理会社は入居前の状況を確認していると思うのですが、中にはチェックしてない会社もあります!
普通に使ってる範囲での汚れや傷ならそんなに過敏になる必要は無いと思いますよ( ^ω^ )- 6月23日
-
ぴーすけ
初めての賃貸だったので色々わからず(^^;
割り増しで取られないことを願います(>_<)
ご親切にありがとうございました!- 6月24日
ぴーすけ
ありがとうございます!
そうします!