※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにかママ
子育て・グッズ

母乳が出なくなる原因や対策について質問したいです。

良く母乳ってあげないと出なくなるって言いますが段々おっぱいが張らなくなると母乳が出なくなるのが近いって事ですか?元々、母乳が余り出なかったので搾乳したのを与えていたんですが出掛けたりすると搾乳する時間なく今までは1日3回くらい搾乳していたのが1回くらいになった頃から、おっぱいが張らなくなりました(触ると少しシコリのようなものがあるくらい)まだ母乳は出てほしいので、これから出来るだけ搾乳回数を増やす予定ですが、これってもしかして終わりが近いのか不安になり質問しました!みなさんは、どんな感じで母乳が出なくなりましたか?

コメント

sakumama

どんな感じで出なくなるのか…というのはわかりませんが
おっぱいが張っていなくても赤ちゃんが吸えば母乳は出ると助産師に言われました。
最低でも3ヶ月までは少しでも母乳を…とも言われました!
双子くん 大変かと 思いますが
もにかママ頑張ってください☺️✌🏼️

れこまま

3ヶ月くらいまではあまり出が良くなかったように思います。それからはビュンビュン出るようになり、最初は差し乳(量は出るが吸われないと出ない、張らない)そのあとは溜まり乳(量も出て、張ってくる)でした。
まだ1ヶ月なので軌道に乗ってないだけなんじゃないかなぁなんて思います!3ヶ月までは泣いたらおっぱいくわえさせて吸ってもらってました。
双子ちゃん大変ですが、頑張っておっぱいあげてください(^-^)

alisa ✭

完母で育てていますが、先月くらいから右のおっぱいだけほぼ母乳が止まりました。
止まった理由としては、日中母乳を吸わなくなって、入眠アイテムとしてだけの役割になり、それも左のおっぱいだけでたりてしまうようになり、右のおっぱいは用無しになったからだと思っています(笑)
出なくなってからですがおっぱいの大きさが2カップほど落ちました(T_T)
また、手で絞っても出てこなくなり、
お風呂に入ったりして身体が温まると張って自然に出てきたのが全く張らなくなったりしました。
もにかママさんのように双子ではないのでなんとも言えませんが、授乳回数が増えて赤ちゃんも吸うのが上手くなってくると母乳の量も増えてくると思いますよ☺︎

スコーン

母乳はホルモンの影響なのか,搾乳より赤ちゃんに吸ってもらった方が良くでますよー‼︎
双子ちゃんだと待っている赤ちゃんが…って感じで搾乳しちゃいますか??

私は生理が来て張って来なくなって,母乳の出が悪くなりました。
まだまだ1カ月ですし張ってなくても赤ちゃんが泣いて出ないって言うまで,たくさん吸って飲んでもらってくださぃね‼︎‼︎
きっと出るようになりますよ‼︎‼︎