※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

チャイルドシートを嫌がる息子について相談です。車での移動が苦手で、チャイルドシートに乗りたがらず、抱っこを求めます。仕事が始まり、毎日保育園に車で通う必要があるため、チャイルドシートに慣れてほしいとのこと。根気よく慣れさせる方法や経験談を教えてほしいそうです。

チャイルドシートを嫌がります😢
というか私運転でく車に乗ると「ママの抱っこ 」を
求めて、パパやばあばがチャイルドシートから降ろして
抱っこしようがギャン泣きで車から降りて、
外に出たらやっと泣き止む。という感じです。
正直あまりチャイルドシートに乗せておらず、
すぐに抱っこしたりしていた為慣れずに大きくなってしまって
今の状態になってしまったんだ。。と息子に申し訳ないです。

今後私も仕事を始めて毎日保育園に車で通う(車で5分程度)
のでチャイルドシートにも、まま抱っこでは無い来る間にも
慣れて欲しいですが、やっぱり根気よく泣いてても
チャイルドシートに乗せて、慣れさせていくしか無いですよね?

おでかけも徐々に遠出もしていきたいですし。。

経験談などあればお聞きしたいです😭

(チャイルドシートに乗せずに車に乗るななど批判等はいらないです。)

コメント

ママリ🔰

泣かせても無理やり乗せるしかないです。
お菓子、ジュースで釣る人もいますが、体にも良くないのでオススメはしません😓

• a

a

そうですよね😢月齢の低い時から
    泣いても乗せておく。をしていたら良かったです。。

• 6月28日

私の友人の話ですが、まさに友人の1人目の子がチャイルドシート拒否で乗せると泣くので膝に乗せていたようです。

子供もだんだん理解できるようになり、チャイルドシートに乗っても泣けば抱っこしてもらえると分かってくるようで、3歳になった今も大泣きするようです。

その子の2人目は、1人目の反省点を生かして「泣いても無視!」を徹底していたらチャイルドシート大好きっ子になったようです(^^)

今は3歳の子がチャイルドシート大泣き、1歳の弟がチャイルドシート大好き…となっているようです(^◇^;)

私もまだ1ヶ月そこそこの時泣かれて抱っこしたくなりましたが、旦那に「事故に遭って死んだらどうするんだ!」と言われて抱っこはしませんでした(^◇^;)

また、ちょうどその時期、テレビのニュースで、後部座席で赤ちゃん抱っこしてた車が事故に遭い、抱っこしてた赤ちゃんだけ車の外に投げ出され亡くなってしまったというニュースを見たというのもあります。(確か去年の12月くらいだった気が)

自分の子供が投げ出されて悲しいのにも関わらず、親はちゃんとチャイルドシートに乗せていなかったということで、道路交通法違反やらなんやらで拘留されてしまったようで(その後どんな裁きがあったか知りませんが)、おそらく悲しむ暇も無かったんだろうなと思うと可哀想で…

おそらく今抱っこに慣れさせてしまうとこれからずっと抱っこになってしまうので、泣いても心を鬼にして慣れさせるしかないと思います(><)

• a

a

3歳になっても😳😳大変ですね😭
    やっぱり初めからどうしてるかで変わってくるようですね💦

ニュース調べていると色々と出てきてこころが痛くなり、怖くなりました😢
    子どもの安全の為にも慣れるまでは心を鬼にします👿

• 6月28日
hana

そうですね、やっぱり、泣く→チャイルドシートから下ろすを繰り返して、泣けば下ろしてもらえる!!と学習してしまっている状態なので、泣いても絶対に下ろさないことを繰り返すのが一番だと思います!
あとは、車運転してる間は好きな歌を流す、新しいおもちゃを渡す、DVDを見せる等で気を紛らわせるのが息子は効きました(^^)!

• a

a

何も事が分からない時は泣くのもそこまで、、だったんですが最近は物事が分かるのかチャイルドシートに乗せて3分後にはこの世の終わりの様な泣き方で見てられないです😢
    好きなお歌もあるので色々チャレンジしてみます!

• 6月28日
  • hana

hana

分かります〜、ほんとこの世の終わりみたいに泣きますよね😭そこを我慢して、安全のため!!と心を鬼にして耐えるしかないと思います😢
    You Tubeで「赤ちゃん 泣き止む」系の曲を聞かせるのも効果ありました!「ムーニーちゃんのおまじない」とか「ふかふかかふか」とか、良かったら試してみてください(^^)!

• 6月28日
まいまい

絶対にチャイルドシートに乗せることをおすすめします!!
私も尋常じゃないくらい泣かれて仕方なく旦那が居る時だけ抱っこして乗ってましたが、事故等の危険度は高くなりますし私が一人の時本当に乗らなくなり大変でした😭
今は安全性は低くくなりますが後部座席から助手席にしたら景色が見えるせいか泣かなくなりましたよ🙂

• a

a

そうですよね🥺こちらも我慢して抱っこやめるべきでした。。
    友達でも助手席に乗せてる方がいます😌ママの顔や景色が見えるとやっぱり違うんですね🥺

• 6月28日
あかね

うちもよくギャン泣きしてましたが、シートの向きや傾きなど、変えてあげたらだいぶ変わりました😂
あと玩具など渡してみてはどうですか?🤔
泣かれていてももう連れていかないといけないって時はお菓子やジュースあげちゃったり、携帯でYouTube見せたりしてます😅

• a

a

おもちゃも大のお気に入りあるので渡してみます☺️
    色々試してみないとですね🥺

• 6月28日
モンブラン

泣いてだっこすると、泣くとチャイルドシートから下ろしてもらえると学習してしまうので、あとが大変ですよね😅
とくに今からの時期は暑いので、乗りたがらないですよね。
根気よく乗せるのと、DVD見せたりとかですかね。
うちもチャイルドシート嫌いで何時間でも泣いてましたが、テレビに興味が出だしてDVD見るようになったらマシになりましたよ🤔

• モンブラン

モンブラン

あとは本当はおすすめしませんが、助手席につけたらマシでした。

• 6月28日
  • a

a

学習してしまったようです。。
    CMが大好きな子なので、iPadでひたすら何か流したりしてみます😭

• 6月28日
  • モンブラン

モンブラン

分かりますよー。
    うちも嫌いでよく泣く子だったので😅
    大きくなれば泣かなくなりますから、それまでどう乗りきるのか、っていうところが焦点ですかね。

• 6月28日
  • a

a

今は息子も私も我慢する時ですね😭
    みなさんに教えて頂いた事を試しながら乗り切れるようがんばってみます❣

• 6月28日

根気強くやるか、DVDとか本 おもちゃを渡して機嫌いいタイミングを見て乗せてました。

• a

a

機嫌のいい時と悪いときの差が凄まじいので、タイミングも見計らってみます🥺

• 6月28日
すみれ

車に乗った時にしか遊べないおもちゃをいくつか用意して乗せてます。
チャイルドシートに乗せてもおとなしく遊んでます。
好きなキャラクターのぬいぐるみや音がでるおもちゃとか色々試してみてはいかがですか?

• a

a

お気に入りのおもちゃいくつかあるので、渡してみます❣
    慣れたらおとなしく遊んでくれますように😭

• 6月28日
きらり

うちの子もたまに嫌がりますが、無理やり乗せます。
車に乗る時のお約束だよ!と言い続け、嫌がらずに乗れたら沢山褒めます(^ ^)

• a

a

そうですね❣息子にもちゃんと伝えて、乗ってくれた褒めてあげようと思います🥺

• 6月28日
はじめて🔰

1才から使えるチャイルドシートにしてみてはいかがですか?☺️
うちの子もギャン泣きで、我慢して乗せてましたけど、全く慣れず、チャイルドシートから抜け出すようになり、
椅子タイプにかえたら、すんなり乗るようになりましたよ。
まだ早いかもしれないですが、チャイルドシートしないよりは、ましかと思いますよ。

• a

a

確かに窮屈感が嫌なのかな?って時もありますね😭
    ジュニアシートにもなるタイプなので試行錯誤してみます❣

• 6月28日
HiRo

娘はぱんだのパペット効きました!
片手運転で危ないという意見もありますが泣かれたらもっと危ないし·····と言い訳して片手パンダです😂
対向車には変な目で見られます🙄

• a

a

凄いです😳😳❣
    娘さんへの愛を感じました☺️
    確かに対向車で見たらちょっとおもしろいかもです😂

• 6月28日
moony mama

泣いても気にせず運転するしかないです。
我が家は、Babyの時から歌が好きだったので、童謡をかけ続けていました。

以前、幼児教室の体験に行った時に相談していた方がいらっしゃいましたが、「BGMだと思って気にせず運転してください」とアドバイスされてました。

• a

a

今は完全にBGM状態です😭
    かわいそうだと思いながら我慢。。と思ってますが、お歌だったり色々試してみます❣

• 6月28日
ねむりねこ

たまにギャン泣きすることもありましたが、泣いてることに罪悪感を持たずに「今日も元気だねぇ〜」くらいに思うようにしてました(笑)
近距離でも抱っこで乗車はだめなこと、チャイルドシートに乗らないとお出かけできないことをずっと言い聞かせてました。

• a

a

かわいそう。ではなくて余裕を持ってそれぐらいに思わなくちゃですね🥺
    今からがんばってみます❣

• 6月28日
ママリ

時期的なものかなと思います。
それかチャイルドシートの装着(角度や肩ベルト?の位置)の仕方が月齢に合っているか確認してください!説明書に記載してます!
息子も🚗大嫌いの時期が数カ月あって、でも移動しなきゃなので、無理矢理のせてましたよ!
運転中もギャン泣きの時もあり正直しんどかったです。
でも今は🚗大好きで乗りたがってますけど(笑)
もし好きな曲とかあれば、移動中とか流してみてはどうでしょう?
ちなみに息子は赤ちゃんが泣き止むBGMは全然効果なかったです(笑)
寝てる時が平和でした(笑)

• a

a

息子さん🚗大好きになったのですね😳❣
    そう聞くと安心します😌
    好きなお歌あるので流してみようと思います🥺
    一度も車で寝たことの無い息子が平和に寝れるようにがんばります❣

• 6月28日