コメント
nico☺︎
私は職場復帰後の方が大変でした〜😂
心の余裕が減ると言いますか…
勤務形態などにもよるかもしれませんが😅
はな
私は早く社会に戻りたかったので、育休中の方が大半でした😅
仕事中は保育士さんのおかげで子育て一瞬忘れられるので、ストレス解消にもなって助かってます。(仕事のストレスは増えますが笑)
うちの市は0歳児入園逃すとなかなか入園できないと聞いていたので、0歳児の4月に入れました。
激戦区で、仕事には後々戻りたいなら早めの方がいいと思います。
激戦区じゃないとか、今の仕事辞めてもいいなら、保育園入れなくてもいいって思えばゆっくりでも良いかと☺️
-
ママリ
そうなんですね!
0歳児からお仕事復帰すごいです😭!
営業で仕事の心労が凄いのでできれば戻りたくないですが、収入面を考えると戻らないといけないのでやっぱり早めが良いですね😭
でも最近子どもと離れる時間が欲しいと思ってしまっているので、仕事の時間も大事なんだと思いました!
ありがとうございます🥰- 6月28日
ママリ
もちろん復帰後の方が大変です。
でも2歳で保育園入れる可能性って下がりませんか😢る
-
ママリ
慌ただしいのは復帰後ですよね😭
2歳児枠は結構人数が増えるので、0.1歳よりは入りやすくなるみたいです!でも確証はないのでやはり早めがよいですよね。- 6月28日
おまま
育休中は大変とは感じたことなかったです!
ただ時間がありすぎて毎日暇だな…とか子供に何をして遊んであげよう…とかご飯何作ろう…とか💦
毎日同じような生活がストレスでした😓
復帰後は帰ってきてから寝かしつけまでノンストップなので疲れるし眠たいですが、仕事中は育児から離れて気分転換になります!
息子も保育園でお友達と泥んこになってたくさん遊んでくるので楽しそうです✨
休みの日は家族でお出かけできるのも楽しいので、復帰後の方が充実してます☺️
-
ママリ
そうなんです…そのストレスが最近結構あります😭
仕事はキツく大嫌いですが、メリハリある充実した日々にはなりそうですね😭!
子どもも保育園楽しそうですしね🥰
ありがとうございます💓- 6月28日
モンブラン
私は断然育休です!
1歳11ヶ月でフルタイム復帰をしましたが、「あれ?仕事って息抜き?ご飯食べててもそこまで邪魔されることないし、トイレも邪魔されないし、お茶だって飲めるし、皆日本語通じるし、イヤイヤ床に転がる人いないし何これ天国?」って思いましたよ😅
体力的にはしんどいですけどね。
今はかなり聞き分けが良くなってきたこともあり、たまの休みとかで家で子どもといてもそう大変ではないですが、1~2歳代は確実に仕事の方が楽でした。
なんならもっと早く復帰すれば良かったとすら思ってしまいました😅
お子さんのタイプにもよるとは思いますけどね。
うちは癇癪強めの一人遊びできないタイプだったので、余計にそう思ったと思います😅
-
ママリ
そんな感じになるんですね😂
確かに普通にご飯食べてドアの前で泣かれずトイレしたいです😭
やっぱり1-2歳は大変なんですね。。
早めに復帰しようかなと思ってきました😂
ありがとうございます🥰- 6月28日
-
モンブラン
あと、一歳半すぎると急に昼寝が短くなってきて‥。
日によってはしない日も出てきてもきつかったです😅
真夏なんかだと昼間は暑いから家こもるしかないのに寝ないとか😅😅- 6月29日
-
ママリ
そうなんですか😱
これから覚悟して真夏を迎えます…😂- 6月29日
-
モンブラン
昼寝は個人差あるので、一歳半すぎても二時間は余裕で寝るっていう子もいたので、この辺は本当に個人差ですよね😅
- 6月30日
ママリ
やはり慌ただしくなりますよね😭時短なのでまだましかもしれませんが😭