※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のお迎え時の保育士の対応について相談です。子どもが泣いて登園している状況で、担任とのやり取り中に副園長が様子を見ていた。副園長は担任の話し方に注意していたが、保護者に対する態度が気になる。

幼稚園のお迎えの時の保育士の対応について長くなりますが相談させてください。
年中の子がいます。
コロナにより長期休み、人見知りも激しく先生にまだ慣れてないのもあり、家庭でもいろんなことが積み重なり〔主に義父母のことですが〕ここ10日ほど泣いて登園しています。
基本バスで登園降園なので、担任の先生と話すことはたまーーにお迎えに行った時のみです。あとは連絡帳でのやりとりです。
先日久々にお迎えに行った際、担任の先生が最近の子の様子を話してくれました。詳しく丁寧に話してくれるので5分ほどは話したと思います。
それを遠くから副園長とA先生〔副園長のスパイ〕が見ており、A先生が偵察するかのように話している私たちの近くに来て、何をするわけもなく挨拶だけしてきて、副園長の方に戻り、またこちらを見ながらコソコソ何やら話していました。
そして、担任との話が終わり私が車に戻ると
副園長から担任の先生が何やら言われていたのです。〔車から見えていた〕
どうもそのあとのお迎えに来た友達とかに聞いたら
話が長い、みたいな感じだったようです。
担任の先生は今年違う園から来た新採でどうも副園長と相性がイマイチのようです。
副園長は
園の様子をダラダラ話すのを好まないようでそれを注意していたようなんですが、、

園には園のやり方があるのは分かりますし、
私自身も保育士をしていて働いていた園も上が保護者とダラダラ話すのはいくら園の生活のことでもダメだと言われていたので〔ブラックすぎて笑えるぐらいひどい園でした〕そういう園があることも理解しています。
でも、それを保護者が気づいてしまうような態度をとるってどうなんでしょう?普通ですか?
私に全てバレてる〔偵察が入ったことや、担任を注意していたこと〕とは副園長は多分気づいてないと思いますが。。

コメント

感じ悪すぎますね。
私は保育士ではありませんが、人として他人が気付くくらいの不愉快な態度をとるのはどうかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。そうなんです。とっても不愉快でした。
    担任の先生が気掛けて教えてくれたのですが、副園長からしたら雑談な感じだったのでしょうね💦
    ほんとはクレーム言いたいぐらいです。笑 が、子に迷惑かけたくないのでここに愚痴らせてもらいました☺️

• 6月28日
まぬーる

あーっアルヨアルヨ~と思って、この投稿を見て、読み進めてしまいました😁💧

私が昔働いたことのある園では、保護者と会話するのがほぼ禁止でした。
情報統制するためですね。
まるで某国のよう。

話しているところに上の先生がやって来て、完全に嘘なんですけど、話している職員に対して、

お電話入ってますよ~!と、
一言言いに来ます💧
これ通常運転です😆

だからそのあと、見えないところで保護者にお電話かけて対応しましたね。そのように他の職員も対応していました。

多分ですがその園は、おそらく昔からずっとそうなんでしょうね。親がクレームしたところで、なにも変わらない。変わるわけがないのです。
園のやり方が気にくわないなら、出ていっても良いですよって姿勢な気がします。

保護者は普通に気づきますよね。
それでもそうしてきた園。
まあ、変わらないでしょうね…でも同業だからこそ、見えてくる醜さはありますよね。

担任の先生だけが救いですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    私の働いていた園も猫村さんが働いていらっしゃった園とそっくりです🤑‼️北朝鮮のようだよね〜とパートのおばちゃん先生が言ってました😅そして、こっそり電話もあるあるでした!クレームもほんとそう!文句あるならやめたら?的な感じでした。
    嫁ぎ先が田舎すぎて幼稚園の選択肢がなくて行かせてますが、事あるごとに働いていた園と似てるなーと思ってたのですが、やっぱりこういう園、いっぱいあるんでしょうね。
    保育士していなかったらここまで敏感になることもなかったのかなーとも思いますが、
    保育士だからこそ、先生の気持ちも分かってちょっと辛い🤣🤣
    そして、子供にも余計な負担をかけたくないので目を瞑るしかないのかなぁと思ってここに愚痴らせてもらいました😂
    副園長も私に対して、私と話したことで、、ではなく、
    担任の丁寧に詳しく話す感じがダメみたいで、注意を受けてる感じなんですよね💦〔友達がパートで働いてるのでちょっと情報仕入れてたのです。笑〕こちらからしたらありがたい先生なんですが、、こういう先生が長く続かなくて辞めちゃうんですよね😭😭

• 6月28日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか!パートさんがいるんですね😃そのパートさんも辛くなって辞めなきゃいいですが!ガッツで働いてほしいです‼

いやあもう、私がいた昔の園の事なのかなって思う位に似ていまして、真面目に悩んで不快に思われて投稿された事なんでしょうけれども、
    ちょっと笑ってしまいましたあ(^_^;)もう~、そっっくりです😁💧

スパイみたいな右腕さんがいるのも、似ています!笑

どんな話したかも聞かれるけど、わざとさらっと報告しつつ、
    自分の携帯から電話して、
    それで保護者と信頼関係を築いていました!これが新卒だと素直に全部を上に報告して、注意をガッツリ受けるパターンなんですよね~。
    なんかそういうのもなんだかなって思って、うんざりでした😁💧

そういうところで働くって、園のやり方に染まりすぎずに、ぶれずにいられるかどうかがポイントですよね✨
    先生方、続くと良いですね💦

今は娘さんの事もあるので、連絡帳に色々と書くこともあるでしょうけれど、連絡帳もチェックされるような園である事も想定の上で、
    他に書きたいオフレコなこと
    があれば、連絡帳とは別に、小さめのメモもはりつけておくといいかもしれないですよ😃

ただでも、文字に残ると、本当はあまりよくないんですよね(^_^;)それに、メモを落とされたら厄介なので、できれば電話とかであとからコミュニケーション図るほうが、本当はお互いに気楽なんですけどね😵💦ああ難しい(^_^;)

他の園の選択肢がないとなると、やはりそこでうまく住んでいくしかないですね!

私がいたところは、喧嘩して辞めて去っていくご家庭もいれば、園長達の方針を熱心に信じて転園してくるご家庭なんかもいたりして、
    なかなかカオスでしたが、
    子供が何かにつまづいたとき、やはり担任と主任で全てを背負いました❗
    そこだけで解決できないとなると…今度は
    その副園長も出てくることもあるかもしれませんけど、ゆっくり解決に進むといいですね😭

前のところは、副園長が直々に電話かけて、一方的にお説教してました。しかしながら、話がやたらうまいので、感動する親も一定数いるんですよー!お礼のお手紙なんかもいただいたりなんかもして。
    チキショーですよね😁💧

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    下に返信しました😂

• 6月28日
rest

A先生がスパイと思われる理由はなんですか?
保育士も暇ではないです。
そのような行動を取ったとするならそれなりの理由があるかと。
連絡帳の内容、重すぎませんか?先生の許容範囲を超えた内容を書いたとしたら、担任が副園長に相談したかも知れませんよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保育士していたので暇でないことはわかりますよ。
    A先生が副園長のスパイで副園長のゴマスリしてるのを保護者の大半が知ってます。笑
    保護者のことを職員室でこう言ってましたーと話してたのを聞いたこともあります。
    おばあちゃんっ子だった娘が
    おばあちゃんが半年前に倒れ、痴呆も入ってるので
    精神的に落ち込んでのかもしれないということを一言伝えることも重いのですかね?保育士は子育て支援としてそういうのを聞くのも仕事一環だと思ってますし、私は保育士のときは保護者さんの悩みには寄り添うようにしたので、
    子どもに、そして、園生活に影響が出てるのなら話すべきだと思って話したのですが。
    入園して今までほぼ泣かず、園で怒られたり注意を受けたりしたことがないらしい娘が泣いて嫌がるので先生にどうしたのか尋ねされたのでこのようなこともあったと話したので、恐らく職員会議等で話されてると思いますよ。
    私のすぐ後にお迎えに来た友達から
    副園長から担任が注意を受けてた感じだった!と聞いたので、担任からというより副園長から言ってたようです。

• 6月28日
みー

うちの保育園では、このご時世なので玄関対応をしていて、保護者がどんどんお迎えに来た時に玄関が密になるのでお迎えの時のお話は極力短めにしています…!
それでも2〜3分は話しちゃいますけどね…(笑)

でもそんな感じではなさそうですね💦
園長にチラッと聞いてみるのもありかなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!うちの住む県はもう2か月ほど感染者いなくて職員も誰一人マスクしていないので、その辺りのことを気薄に考えてました😭💦
    ありがとうございます♡
    ほんとは園長や市役所に直々に言いたいのですが、子に何か迷惑かかると、と思うと、言いにくいのです。もう少し様子見て、また、同じようなことがあると、ちょっと考えないとなーと思いました✨

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました♡

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

もしかして同じ園で働いていたのか?と思うほど同じです😂😂
働いていた園も通わせている園もどちらかというと副園長にいかに気に入られるか、なので、園の方針に染まりゴマスリが上手になるかで長く続くか続かないかになるようです🤑

パートの友達は短時間なので
お迎えの時間はいなかったので、電話をして
今日お迎えの時にこういうことがあって、、と目で見たことを伝え、憶測でこういう意図があるのかなーと言ったら全て納得できる、想像できる、多分あってるよ!でした笑笑
短気な私は
副園長らに対して元保育士をなめんなよー全てバレてんだからなーでした。笑
でも、やっぱりこういう園が他にもあるのだとわかったことで私はここに投稿した意味があったな、と。
ありがとうございました♡
すごく気が楽になりました♡