※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

引っ越し前に保育園入園手続きをしたいですが、空きがないようです。来年度まで諦めるしかないでしょうか?また、赤ちゃんを後ろに乗せる自転車は何カ月から使えますか?

2週間後に引っ越す予定です。

土地勘がないです。

9月生まれなので育休はそこまでです。

そうすると8/10までに申し込みで9/1から入園を希望でいいんでしょうか?

ホームページで空き状況確認しましたが通えそうな範囲のは募集なし。

そうすると次年度まで諦め?

子供を後ろに乗せるタイプの自転車は何カ月から乗れますか?

コメント

あんどれ

申し込みの期限は引越し先の自治体によりますが、9月入園希望で大丈夫ですよ😄
空きがなくて待機児童になる場合は不承諾書をもらえるので、それを提出すれば育休延長できます。
年度途中入園ができない場合は、来年4月入園を目指すしかないと思います💦
自転車の後ろ乗せは、2歳以上です。

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありぎとうございます🙇🏼‍♀️
    月の初めから慣らし保育になるんですね?
    自治体のホームページで確認しましたが空きがないみたいでした…

本当は11月が予定日で、私自身も産前2カ月位入院していて0歳から預けようと思ってなく、途中で入れるのはとても大変なんですね😭

遠い保育園か…と思いましたが自転車の後ろもまだだめなんですね💦

• 6月28日
  • あんどれ

あんどれ

月始め入園になるので、だいたい月始めから慣らし保育になると思います。

どのくらい激戦区かによりますが、年度が変わるタイミングで進級して枠が空きますが、年度途中は退園する人が出ない限り空きは出ないですね💦

自転車の前乗せなら1歳から大丈夫ですよ😄
    後ろだと姿が見えないので、ある程度大きくならないと怖いと思います😅💦

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど、進級する人が優先ですし来年4月もわからないですね…😣

一歳から前乗せ大丈夫なのですね!たしかに後ろは怖いですね💦
    ありがとうございました!

• 6月28日