コメント

shiro
うちも毎日そんな感じです😩🤷🏼♀️

あず
もと保育士です!
男の子はそんなもんですよ!
女性からは考えられない行動をしますよね笑
ただ、見せてはいけない部分、してはいけない行動などはしっかり説明しておいた方が良いかと!
少し性教育の話にもなりますが😅
-
さな
実は私も保育士をしているのですが、やっぱりそう思っていてもいざ自分の息子がそういう行動をしているとびっくりしてしまいます😂
そうですね、、びっくりしたのと心配したのでとても怒ってしまいました😢
きちんと話ししていこうと思います!
ありがとうございました!🙇♀️- 6月27日

御園彰子
男の子二人育ててますが、どちらも全くそういうことはしないです😅
長男はもう7歳ですが、気付いたら全裸なんて産んでから一度もないです。
外でズボン下ろしたことも産んでから一度もないです。
なので男の子はそんなもんだと聞くと、うちの息子達は実は間違えてチンチンつけて生まれてきた?😂とよく思います…(笑)
でもヤンチャでおふざけ好きな男の子だと、そういうことやるのかな?と。
長男は大人しくて穏やかなタイプなので。
今は周りのヤンチャな男の子に感化されて、それなりに活発ですが😅
長男よりは次男の方が活発でワンパクですが、それでもそういう恥ずかしい系のことはまだしたことないです😅
これからやるようになるんだろうか…😨
でも、もう幼稚園の年少さんの年齢なら、そういう恥ずかしいことはダメとしっかり教えた方がいいですね😅
-
さな
普段はやっぱりヤンチャですね😂そのくせ、細かいし、神経質なところもあるし、へんに潔癖で、癖も強い、こだわりも強い、変な行動するので
もう、参っています😭- 6月27日
-
御園彰子
上の方への返信で、お仕事が保育士さんとのことですが、私も元保育士でした。
結婚前のことなので、かなり前ですが😅
男の子にそういう行動をとる子が多く見られるのは、他の方も書いていらっしゃるように事実としてありますが、幼児だからと大目に見てもいいこととそうでないことがあると思います。
我が家の場合は、私の両親が男の子であろうとお下品な行動や発言に対して幼児相手でも厳しい面があるため、家でも他所でもお下品な行動はしないように気を付けてきました😅
両親が女の子しか育てていないことも関係してますが、特に実父は優しいけれど品行方正なタイプなので、孫が幼児であろうと意味もなく全裸になったり庭におしっこするなどしたら激怒します😵
幼児にありがちな鼻くそほじるのすら、怒りはしませんが顔をしかめるぐらいです(笑)
「男の子ならこういうことありがちだから仕方ない😁」とは絶対言わないですね😅
なので、息子さんの行動を驚いて叱ったのは間違っていないと思います。
ちなみに私も、長男や次男が投稿文のような行動をしたら叱ります。
大丈夫なのか心配するのも当然だと思います。
私は、男の子なんてそんなもんだから〜なんて笑って済ませられない&済ませたくない行動です。
そういう面で大らかにはなれないです😓
男の子の母としてはそれぐらい大らかな方がいいんだろうとは思いますが😅
たまたま長男は性格も大人しくていかにも男の子!っていうお下品なふざけたことはほとんどしない幼児期だったのですが😅
次男は幼稚園に行くようになったらちょっと心配です。
でも、保育士であるお母さんがいくら男の子でもこういうのは心配だという気持ちがあり、更に育てていて手のかかる子だという自覚もあるなら、息子さんの園の先生にこまめに様子を聞いてみるなどして、記録を残しておいてもいいかと思います。
今はよくても、就学する時期になると、そういう行動をする子としない子の差がはっきりしてくるので。
うちの長男もいろいろ発達面に不安がある子で、幼稚園の先生にはかなり相談しました。
今も小学校の担任の先生にはよく見て頂いてます。- 6月28日

hotaru
すみません、笑ってしまいました😂
すごくわかります!!
男の子って、謎な行動多過ぎますよね😂
何でそんな事をしたのかと聞いても、
ただしてみたかったとか、どうなるかと思ってとか、面白いと思ってとか…理由も大した事無いんです…(笑)
ご家庭内での事ですよね??
開放感とかもあるんだと思います😂
面白いですよね(笑)
私は、男の子ってそんなもんだと思っています😂
うちの息子もそうでした🤣
さな
とても安心しました😭