※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
子育て・グッズ

3歳と1歳半の子どもをお風呂に入れる方法を探しています。現在は実母に手伝ってもらっていますが、体力的に厳しいため、1人で入れたいです。上の子が甘えたり着替えを手伝わなかったりするため、時間がかかっています。どうしたら効率よくお風呂に入れられるでしょうか。

いい方法があれはアドバイスください😭

3歳(かなりのママっ子➕下の子に嫉妬しがち)
1歳半(まだまだ扱いやすい)

のお風呂に入れるいい方法を模索中です!

現在は実母に手伝ってもらって
入れる係と出た後の着替え係でわけてしています。

しかし実母もなかなか体力もキツくて
そろそろ1人で頑張らないとと。。

3人一緒にという方法をよく聞くのですが
上の子が甘えたいのかで1人で勝手に服を着ません。
下は必然的に着替えさせるしかないからしますが、
なにせ上の子がギャーギャーして時間がかかります。
(最近は湯冷めも嫌なので裸のままだとオバケがよってくるよ作戦で全補助してます…)

私の考えでは子どもはお風呂に入れて、
自分は下着のまま洗う専門、子どもらが全部できたら
自分はサッと入る!が1番安心かなと…

一緒に入るのは私(もしくは着替え終わるまで子どもたち)も裸のままだと風邪引きたくなくて…。

賃貸アパートで玄関の横にお風呂なので
この時期本当に寒くて…。

上の子が下を邪魔したり遊んだり
なかなか着替えないので1人で入れれるのか…

どうしたらいいでしょうか😭

コメント

いちごみるく

賃貸で我が家は3人で入ってって感じですが湯船つかると結構身体があったまるかつ部屋は暖房ついてるので湯船つかってるなら私はお風呂上がり暑くてパンツで子どもの着替えやら保湿やらをぱぱっとしてます!
上の子も下の子も私が着せてます!

• ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます😭
    私の代謝がかなり落ちてるのか激痩せしたのもあり湯船に浸かっても出たらすぐに服を着ないと寒くて寒くて😭

• 9時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

バスローブとかどうでしょうか!?✨️
    私はバスローブ試したことないのですがYouTubeで5人ママさんとかはバスローブきて子どもの着替えとかしてました!

• 9時間前
にゃこ❤︎

私がワンオペで入れてた時は、バスローブ使ってました!

出る時に、まず自分はサッとバスローブを着る。

扉はあけたままで上の子は浴槽で待っててもらって、脱衣所で下の子の保湿&着替え。
3人で歌を歌ったり、上の子が寂しくないように積極的に話しかけながら。

下の子出来たら、上の子を出して保湿&着替え。

最後に自分。

こんな感じでした🙌

バスローブ便利ですよ☺️
濡れたまま着れるし、真冬でしたが温もった後なら寒くなかったです❤️

• ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます!
    やっぱりサッと羽織れるものを1枚着ないと無理ですよね😭
    上の子湯船、その間に下の子お着替えが現実的ですね🥹
    なにかいいバスローブありますか…?
    前に楽天で人気のを買ったのですが重いのと大きくてちょっと、、って感じで…🥹

• 9時間前
  • にゃこ❤︎

にゃこ❤︎

私は画像のようなワンピースタイプ使ってます👗

半袖ですがそんなに私は寒くないです☺️探せば長袖もありそうです❤️

• 8時間前
乃月

一歳と3歳は入れるの大変ですよね💦
我が家も2歳差で経験あります😭
3歳は言うこと聞かないし、一歳はいつ転けるかヒヤヒヤですよね💦

下のお子さんと®️ママさん組、長男くん単体組で別れてお風呂にしたらどうですか?😃
長男くんだけ先にお風呂に入れて、ママさんは服を着たまま着替えまで完結させる。
その後にママと次男君が一緒に入ってお着替えまで一緒にするのはどうでかー?

• ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます😭
    ほんとに2人がかりでもてんやわんやで…💦

下の子と一緒に入ると高確率で上の子も構ってほしくて入ってきてしまんです🥲
    どちらかというと次男単体、長男私で入るの、アリですね…!

• 9時間前
とかげ

1人だとやっぱり全員でお風呂に入るしかないかなと思います🤔
私の時は、子供らだけ先にお風呂入れても、下の子の鳴き声が幻聴で聞こえたりするので、落ち着いてお風呂に入れませんし、1人だけ別で入ると面倒になりました💦
最初は試行錯誤しますが、湯船におもちゃを持って入って子供2人に仲良く入ってもらうのも難しそうですかね?

着替えは上の子は1人で出来るんですか?
しっかり温まっていればそんなに急いで服着なくても少々大丈夫だと思うので、上の子が「先にやって!」と言うなら上の子から着替えさせても良いのではないでしょうか?🤔
なかなか着替えないのは、そもそも暑くて服を着たくないのでは?
お風呂から出てきてから部屋が寒くないように、少し温度を上げておくのも良いのかなと思いました😌

• ®️ママ

®️ママ

思えば、お風呂でのおもちゃってしたことなかったです!
    次男をいろいろしている間のちょっとでもおもちゃで遊べるかしてみます!

上の子、1人で完璧にはできません。。しかも私とだと100%自分でしたがらず、受け身です。。

• 9時間前