※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子を抱っこ中に首を打ち、心配しています。元気そうだが、様子を見ています。おすわり中に頭を打ったこともあるが、不安です。

こんばんは
わかる方や同じ経験された方いたらお願いします。
今日高さ1m位のところから8ヶ月の息子をエルゴで抱っこしたまま降りようとした際に首ガックンとなり私の胸におでこを強打しました。
特に泣くことはなく、夕方だったので眠たいのもあったのかそのまま車で寝て、家に帰ってきてからは特に変わりはなくお風呂も普通授乳もいつもどおり飲んで寝ました。帰ってきてからはニコニコ声を出して笑ったりしています。

元気そうなので大丈夫だとは思ってるんですが様子はいつも以上にしっかりみようと思っています。
ですがとても心配ではあります。
うまく伝えれませんがよろしくお願いします。

ちなみにおすわりをして前かがみになりすぎてゴチンと頭を打ったことはありますがなぜか漠然と不安です。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

どれくらいの強打かわかりまさんが、胸なら柔らかいし、吐いたり、機嫌が良かったら大丈夫だと思いますが…心配ですよね。

私なら明日も様子見て、大丈夫そうなら病院とか行かないと思います。今、風邪が流行ってるのでうつされても嫌だし…💦

• ぴーすけ

ぴーすけ

遅くなってしまい申し訳ありません。お返事ありがとうございます。数日経ちましたが特に変わりなくおかしな様子もなく過ごしております。
    お座りもして頭をゴチンとすることも多いので気をつけながら生活したいと思います👶🏻
    ありがとうございます❤

• 7月3日
juns

心配ですよね😭
首ガックン!が気になるのかとは思いますが、頭強打でご参考になれば。

私は1歳の息子を抱っこつまづいて思い切り転び、息子を後頭部から地面に落としてしまいました。私が半泣きで救急病院へ…。

結果問題なかったのですが、その時救急の先生に以下確認されました。

⚫︎眼の焦点が合って反応があるか
⚫︎吐いていないか
⚫︎食欲はあるか
⚫︎手足はちゃんと動くか

赤ちゃんの場合、検査のMRIの方が被曝リスクが高いので上記の観点で問題なければ経過観察をおすすめしますとのこと。

当日は夜寝てからそのまま意識を失うことがあるので、夜中に一度起こして意識があることを確認してくださいと言われました。

• ぴーすけ

ぴーすけ

遅くなってしまい申し訳ありません。お返事ありがとうございます🍒
    ガックンとなった日はなんだかそわそわしてずっと息子のそばにいました。

4つの項目が大切なのですね!ありがとうございます。
    その後変わりなく元気に過ごしてます。今後の生活も気をつけたいと思います✩.*˚

ありがとうございました👶🏻🍒

• 7月3日