体外受精の採卵前に心電図に異常があったことがあり、再検査を受けていない状況で採卵が控えています。過去の健康診断で房室ブロックが記載されていたため、影響があるか心配です。採卵時の麻酔に関連しているのか不安です。
医療関係に詳しい方や、採卵経験者の方でご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると大変有り難いです💦
(病院に聞くのが1番なのは承知していますが、現在診察時間外ですので、ひとまずこちらで質問させて頂きたいと思います🙇♂️)
体外受精の採卵を明後日に控えています。
今日採卵日が決定し、培養士さんの説明を聞いてきました。その中で簡単な問診票を記入したのですが、「心電図の異常が出たことがあるか」という項目がありました。
そこで思い出したのですが…
以前職場の健康診断で少しひっかかったことがあったものの軽度のものだったので再検査も受けず放置してしまっていました。そしてその後の健康診断では引っかからなかったので大丈夫だろうと思っていました。
その旨を今日は培養士さんに伝えました。
家に帰って過去の健康診断結果を見てみた所、H25〜27年の健康診断でⅠ度房室ブロックと書かれていました。28.29年の健康診断では、特記なしでした。
その後正社員を辞めたので、現在まで健康診断は受けていません。
採卵前に心電図について聞かれるのは、麻酔の関係でしょうか?採卵では静脈麻酔を使用してもらう予定です。
上記のような健康診断結果が過去に出ていた場合、何か影響はあるのでしょうか?
過去にちゃんと再検査に行っておけば良かったのですが、あまり深く考えずに放置してしまったのを今とても反省しています…。批判等はご遠慮下さい💦
- はる(3歳7ヶ月)
コメント
のん
採卵2ヵ所でしたけど心電図してないし、異常があるかも聞かれてないです☺️3回とも静脈麻酔でしたよ。
はる
先日に引き続き、ご回答ありがとうございます😌✨✨
のんさんの所は何も聞かれなかったのですね😳
確かに、もし何か影響があるならもっと前もって聞かれるか、事前に心電図取ったりするだろうな…とは思いました😅
のん
私もそう思います🎵影響が出やすいのなら採卵前に病院独自で心電図やると思いますよ☺️
はる
ありがとうございます😊
昨晩、採卵前の注射で病院へ行った時に念のため看護師さんに伝えてみました。とは言っても夜間なので対応してくれたのは産科の看護師さんで、「詳しく分からないので、採卵当日に不妊治療の方の先生、看護師さんに話してみてね」とのことでした。
採卵は初めてなので当日の流れがよく分からず、ちゃんと話せるタイミングはあるのかな〜と少し不安ですが、のんさんの所は採卵当日、どんな感じでしたか?バタバタと始まる感じですか?
重ね重ねの質問ですみません💦
ちなみに、私は11:45来院、13:10採卵予定です!
のん
病院着に着替えて待機、呼ばれて処置室に移動、処置室に入ってからは名前の確認とかしたらもうすぐ麻酔で寝たので起きたら部屋に戻ってましたよ🍀
受付もするし、処置室に入るまでに病院着に着替えたりの説明があったので、看護婦さんき質問する機会はありますが、医師とは話す時間なかったです☺️麻酔がきれて出血がないかなど内診がありましたが、その時に○○先生が採卵したんだくらいの関わりのなさでした😅
はる
なるほど…看護師さんに話す機会はちゃんとありそうで、安心しました😊
いつもご丁寧な回答を、本当にありがとうございます😌✨