※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の添い乳について悩んでいます。ルーティンに不安があり、添い乳の必要性ややめ方についてアドバイスを求めています。

3ヶ月の娘について相談させてください

7時に起きる 授乳
9時に朝寝 添い乳
12時に起きる 授乳
15時に寝る 添い乳
17時に起きる 授乳
18時にお風呂
20時に就寝 添い乳
0時に起きる 授乳 授乳後すぐ寝る
4時に起きる 授乳 30分程起きてその後添い乳

いつものだいたいのルーティンなのですが、最近添い乳慣れしています。
起きる度に機嫌が悪く、メソメソ泣かれてしまいます。3ヶ月くらいになると落ち着くと聞いていたのですが、初めての育児で子供に癖が着くのを初めて知り、このままで良いのか不安です。

このルーティンでいいのか。
添い乳はやめた方がいいのか。辞め方。
アドバイスください。

コメント

いまはまだきつい時期ですよね?
私だったらの話しですが、添い乳やめてすごく寝かしつけに時間がかかるとかストレスになるまでの状況なら、少ーしずつ回数を減らす程度にします。

起きたとき寝る前と同じ光景じゃないと泣いちゃうみたいなので、昼寝はなるべくその状況でやってました。
べつに今すぐ問題になるわけじゃないのでゆっくりでいいと思いますが、添い乳なしで寝れる子が私は楽です!

• みか

みか

最初はだっこで寝かせてたのですが、2人して汗まみれで娘は肌が弱く汗疹が酷くなってしまってて継続中です😥色々考え添い乳になってしまったのですが、こんなに早く癖つくと思わなくて。

添い乳しないで寝かせる時ってお腹トントンとかが一般的なんですかね🤔??

• 6月27日

退会ユーザー

うちも実は同じ3ヶ月くらいまで添い乳してました!
    でも吐き戻し多くてやむを得ず添い乳やめたんです。
    抱っこでゆらんゆらんゆらーんって歌いながらゆらゆらするだけですぐ寝ちゃって、そこから楽すぎて抱っこで寝かしつけてます😄
    試しにやってみてください❗
    最近気付いたんですが、ベッドのうえだと、スプリングがいい感じにはねて寝やすいです!

• 6月27日
  • みか

みか

うちも吐き戻し少しあります!!
    今晩からやってみようと思います☺

• 6月28日
あんかん

1人目も今2ヶ月の2人目も添い乳です!
1人目の時は添い乳で頻繁起きされたので絶対2人目はしないと決めてたのですが、寝不足つらくて即添い乳にしてしまいました😂
添い乳はよくないと言われていますが、私は今は起き上がって授乳、抱っこで寝かしつけの方が辛いのでいっか!と思ってます。(上の子が起きるのでしばらく泣かせておくということができないので必然的に抱っこで寝かしつけになってしまいます)
断乳の時は…覚悟してます笑
もし気力があればセルフねんねできるようにしてあげると今後は楽だと思います😊

• みか

みか

添い乳の割には結構寝てくれてるのかなーと自分なりに思ってます😂
    抱っこ、添い乳以外の寝かせ方が未知すぎて不安です。、セルフねんねして欲しいですけど😂

離乳食始まって授乳回数も徐々に減って上手く卒乳出来ないもんなんですかね?

• 6月27日
  • あんかん

あんかん

抱っこで寝かしつけも寝付く前に下ろして自分で寝入る力をつけさせるとか聞いたことあります🤔
    ネントレ で調べてみると色々出てくると思いますよ!

うーん上の子は日中は欲しがらなくなっても夜の添い乳は必須でしたね!笑
    でも友達は添い乳しても寝てくれる、すんなり卒乳したって子もいたのでその子によるのかなって思います。
    予定では上の子と同じく1歳で断乳予定なので添い乳するのも1年だなって思って楽しみます😂

• 6月27日
  • みか

みか

少し調べてみます!!
    子供によるんですね(><)
    子供と自分にストレスがかからない程度に色々挑戦してみます!!
    ありがとうございます´-`)

• 6月28日