15週目に入り、悪阻が復活し不安。出血で夜間診療を受けたが、説明不足で安心できず。担当医の診察を待ちながら、不安な妊婦の気持ちを綴る。
今日から15週目にはいりました。
先週末ぐらいから落ち着いてきたかな?と思ってた悪阻が、昨日から復活。。
そんな方、いらっしゃいますか?
悪阻は早く終わってくれるにこした事はないけど、
胎動が感じられるようになるまでは、悪阻があってくれた方が安心なような気もしますね。
一昨日の火曜の夜、お風呂(シャワー)にはいってたら出血があって、しっかりとした鮮血だし、その後、大きめのレバーのような固まりも出たりして、
とにかく不安になったので、夜間診療を受けました。
赤ちゃんがお腹にいる、赤ちゃんに問題は発生してない、
って事は分かったんですけど、
なんで出血があったのか、そんなおっきな固まりが出たのか、
今後、どう気をつけたらいいのか、
なんて事の説明がほとんどない当直医の人で、
微妙な安心しかえられないまま、帰ってきました。
出血があった時の先生の説明って、そんなもんなんでしょうかね。
来週、担当医の診察があるので、
その際にまた、詳しく聞こうとは思うんですが。。
当直医の方は、内診しながら、赤ちゃんの画像を見てる間も、ずっと無言でした。。
せめて「赤ちゃん、ちゃんとお腹の中にいますからね。」とか、「赤ちゃんは元気にしてますから安心してください。」とか言えないのかな、って思いました。
つくづく、この人が私の担当医でなくて、よかったなぁ、と思う出来事でした。
妊娠中は、不安だらけですね。
子供を宿して出産するって、ほんとにすごいことなんだなぁ、と改めて思う、今日この頃です。
- みゅ〜(7歳)
コメント
mari
私は臨月の今でも、悪阻あります(>_<)
といっても、ずっとではなく、食べたあと胃の不快感で吐いてしまうっていう感じです。。体重は人並みに増えてますがw
悪阻は人それぞれですね(´・_・`)
私も1度生理のような出血をしたことがあります。びらん出血と言われ、図を使って「ここからの出血だから、子宮からではないよ〜」と言ってもらえて安心しました。
出血って怖いですよね。私もすごく震えながら病院にいったのを覚えています。
次の検診で詳しく説明してもらえるといいですね(^ ^)
mayu...
私は生む直前までありましたよ😞
辛いですよね😭出血もありました、その時はなんともなかったんですが心配ですよね:( ;´꒳`;):
その当直の人ももう少し安心できる事をゆってくれればいのに〜…
-
みゅ〜
コメント、ありがとうございます(^-^)
当直医はおじさんだったので、ベテランなんだろうから、ほんと、もうちょっとぐらい説明してくれてもいいのに、、、
って思いました(u_u)
内診中も無言、
数分待合室で待ち、
やっと出てきてどんだけの事を言うのかと思ったら、
なんか、「診察終わりました」程度の事しか言わず、、、
赤ちゃんは無事だったんですよね?
と聞いたら、
そうですね、普通です。
出血とか、固まりが出た原因って何なんですか?
と聞いたら、
子宮の収縮とか・・・まだ、この時期は身体が妊娠に慣れきれてないから。
程度の回答でした。。。
旦那と二人で、腑に落ちない気持ちのまま帰りました。。
そんな説明だったので、
無くなってたような悪阻が復活したのは、
キツイけど、安心材料にはなってるな、って感じです。
担当医の先生に、しっかり聞いてきます(>_<)- 6月23日
みゅ〜
コメント、ありがとうございます(^-^)
出血して、不安で、
わざわざ夜中に診てもらいに行ってるんだから、
心細さを察して欲しかったです(´・_・`)
ery32さんを診てくださった先生は、
不安を取り除いてくれるような、丁寧な説明をしてくださる方で、羨ましいです♡
旦那に、出血と固まりが出たのを泣きながら話すほど、不安なのに。。。
私を診た先生は、大勢の中の一人、っていう感じの対処だったんだなぁ、って思います(u_u)
こっちにしたら、もう、生きた心地もしないぐらいなのにぃ〜(>_<)
担当医の検診が待ち遠しいです。