アイリスオーヤマのおもちゃ収納を検討中。部屋が狭くスッキリさせたい。使っている方のアドバイスを聞きたい。
アイリスオーヤマのおもちゃ収納買おうかなと思ってます。
画像2枚貼ります。どちらが使い勝手がいいか、いいねお願いします!
また、実際使ってらっしゃる方、使ってみてどうですか?
いい点、悪い点、そもそもいらなかった、これよりもっといい商品がある、など、アドバイスあればコメントもお願いします!
【状況】
・部屋が狭いのであんまり物は置きたくない
・部屋はできるだけスッキリさせたい、無駄なものは置きたくない
・でもおもちゃや絵本が増えてきて収納場所に困ってる
・月齢的に使わなくなったおもちゃは別箱に保管するか売るようにして、ここには使ってるおもちゃのみ収納する予定
です!
よろしくお願いします😊
- ママリさんさん(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
ママリさんさん
①上に絵本棚あり
便利そうだけど収納できる絵本の数が少ない…?
ママリさんさん
②絵本棚なし
上に絵本を立てて並べればたくさん収納できそう。
…だけど地震のとき危ない?
🌈ママ 👨👩👧👦
うちは②を持ってます😊
良い点は片付けが楽ですがまたそれは子供がおもちゃを出しやすいというのにつながるので片付いてる時がありません笑
もちろんママのしつけ次第だと思いますが私が片付け苦手なので子供にうまく教えられないので今のところは私がずっと片付けてます🤣
おもちゃ少ししか持ってなくても結構すぐいっぱいになるので①より②の方が良いと思いますよ
本棚は別に買うのが良さそうです!
-
ママリさんさん
なるほど😳
ありがとうございます!
私も片付けしつける自信ないです😂
コメントありがとうございます!- 6月27日
そら
わたしはどちらも持っていないのですが、こちらのタイプのおもちゃ収納を検討しました😊
①は仰るとおり、絵本たくさんは置けないなと思います💦
せっかく本屋さんみたいな表紙が見やすい置き方なのに、重ねて置いて表紙が見えなかったら意味ないですし、そうなるとたくさん置けないなって思いました。
②は、上に置くならたくさん置けますが、小さいうちは自分で取れないので、そこが気になります。
わたしは、自分で自主的に読みたいときに読める、読んで欲しいときはその本を自分で持ってくる環境を作りたかったので😊
自分で取りたくてでも取れないってときに、無理やり取ろうとして本が落ちてくるとかもしあったら怖いなって思いました💦
②なら本棚は別で買いたいです✨
うちは、結局カラーボックスになりました☺️カラーボックスに百均で買ったケースを入れて、自分でおもちゃを取り出せるようにして、絵本もカラーボックスにしまってます✨
入れる場所を決めて教えたら、片付けもそこにしてくれますし、おもちゃや絵本が年齢とともに入れ替わっても、その都度カラボの中で入れる場所を調整して、新たに収納を増やさないようにしています😊
-
ママリさんさん
ありがとうございます!
まだ7ヶ月なので、自分で読む未来まで想像できてなかったです。参考になりました。
カラーボックスも参考にさせていただきます!- 6月27日
コメント