コメント

ママリ
まず毎月生活に必要な固定費、
年間や数年以内で必要な固定費(車検や税金など)を12ヶ月で割る、
その2つは毎月必ず確保しておかないといけない支出になります。
余った額から食費や娯楽などの予算を組んでいきます!
余ったら貯金とかではなく、あらかじめ全て予算を決めておくと貯蓄がうまくいくと思います!

ままり
積立NISAやiDeCoはやってますか?
ちまちま貯金するのは金利も少ないし気が遠いですので、そういうのをおすすめします(^^)
うちはとにかく固定費を安くおさえて、月6万くらいは資産運用に回してます(^^)
貯金はボーナスなどでしてます♪
-
ままり
全くもって積み立てなどには無知で😓
勉強からになりそうです😭
ありがとうございます😊- 6月27日

はじめてのママり🔰
積立ニーサと、持ち株、社内預金、iDeCoで無理やり強制貯金してます。
他は特にいくら貯めるとはしておらず、残った分が貯金というかんじです。
-
ままり
ニーサなどに全く無知でして😓
皆さんおっしゃるので調べてみることにします😊- 6月27日

ママリ
うちは年間でいくら貯めるか金額設定をしています⭐️
そこから毎月の貯金金額設定をします。
8月は夏休みがあって出費が多いから貯金は少なめ、年末も出費が多いから少なめなどと予め出費が多そうな月は少なめ設定にして無理なく貯金しています。
表を作って、毎月の目標金額を書いておいて、隣に実際の貯金額を記入しています。
達成できるとやる気UPします😊
車買い替え費用
家の繰上げ返済費用
老後貯蓄
など目的別に設定しています。
-
ままり
なるほど!年間で決めたら頑張れそうですね😆
いったい私はいくら貯金にまわしてるのかさっぱりです😭- 6月27日
ままり
なるほど!
年間で割るってすごいいい考えですね!
夏と秋じゃ電気代も違うし、とか思ってましたが、年間で割ってその分以外を生活費と貯金に回す形ですね!
ありがとうございました😊