コメント

ママリ
貯金できてないです😭

カイ
同じくです😭💦
貯金なかなか出来てないのでちょっと前から週2から3にしてちょっとずつ貯めていこうとしている所です☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も子供を預けられるようになったら頑張りたいです😭😭
- 2時間前

ママリ
各項目予算を組んでその中でやりくりする、少しずつでも先取り貯金をするってしてます!
チリツモかなと!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭
やりくり頑張りたいです😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
貯められないのは、支出が多すぎるのか収入が圧倒的に足りないかのどちらだと思います。
支出は家計簿をつけ管理し、無駄をなくしても貯められないのであれば収入が足りないだけなので、やるべきことは明確になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
働けていないので収入はゼロです😭
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
では、まず家計の見直しからするしかないと思います。
ママリでも家計診断と称し、家計を公開すると先輩ママから色々と教えてもらえますので一度やってみては?
コロナも数年前の話なので、お金がない状況はコロナ以前からじゃないですか?
妊娠も避妊しなければできるのは当たり前ですから、妊娠も計画的に考えるべきだったのかもしれませんね。
今更言ってもどうすることもできないので、お子さんを預けてフルタイムで働くしかないと思います💦
貯金ができないという現実から目を背けても貯金は増えませんから夫婦で協力して働くしかないと思います。
まだお子さんも産んだばかりですし、体力の回復が先ですね☺️
お若い方なのかなーと思いますが、頑張ってください👍- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
家計のお金は全部夫に任せており、
自分の貯金を貯めたいな〜ってとこでした💦
色々あって数年働けていないので
貯金切り崩していて突然不安になりました...
これから働きます、ありがとうございます!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
無計画な家族計画をしていない、収入以下の生活水準なので、貯まらない理由が見当たらないです😅
コロナで〜って何年経ってるの?って話ですし、お金ないなら結婚を先に伸ばしたらよかったでしょうし、妊娠出産だってお金貯めてからという選択があったのでは?🤔
あと2ヶ月もしたら、フルタイムで働けるようになるでしょうしとりあえず保活して、収入を上げたら保育料以外を貯蓄に回したらすぐ貯まると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
家計のお金は夫に全て任せており、自分の貯金を貯めたいな〜ってとこでした💦働けるようになったら頑張ります!ありがとうございます!
- 56分前

はじめてのママリ🔰
独身時代の貯金もないのですか?
-
はじめてのママリ🔰
ないこともないですが多くはないです💦
- 55分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭
ママリ
働けてないので全然貯まらないし
減る一方です💦
独身の時に貯めた貯金が!
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭
もっと貯めておけば良かったです...