8ヶ月の娘がお座りやつかまり立ちをしているけど、ズリバイやハイハイはまだできない。手と足をピンと張ってポーズをとり、お尻で歩くようなポーズで移動している。経験やアドバイスをシェアしてもらえませんか?
8ヶ月の娘がいます。ズリバイもハイハイも出来てませんがお座りとつかまり立ちがが6ヶ月で出来て 最近は手と足をトンネルのようにピンと張ってるポーズをします。少しだけならその場で立ち上がることもできます
移動は手を前について足を伸ばしてお尻をつくような 「お尻で歩く」?ポーズです w
ズリバイの練習や うちも同じだった、 いや、こうやったら出来たなど シェアしていただけないでしょうか? よろしくお願いします🥺
- 新米ママ🔰(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
まめのん
うちは2人共ズリバイ→トンネルポーズ→はいはい→つかまり立ちの流れでいきました!
ちなみに私は子供の頃ハイハイせずつかまり立ち→歩くだったみたいなのでその子によってだと思いますが😊
ズリバイは特に練習はしませんでしたが、目の前に届きそうで届かない!みたいなおもちゃに手伸ばしてるうちに気づけば進んでたような気がします…
みーママ
うちの娘はもうすぐ7ヶ月です。最近つかまり立ちを覚えました!
寝返りできる前、よく腰を浮かして遊んでいたので、もともと足腰強めだったのかもしれません。
ずりばいは、手の届きそうな位置におもちゃを置きお尻を軽く押してあげたりしてましたが、なぜか後ろにしかいかなかったです笑
四つん這いになりハイハイができそうなとき、前の方で転げないように支えながら、お尻を軽く押したり、腕を軽くつかみ前に進める動きを補助しました!
そうすると数日で最初の一歩ができて、ハイハイするようになりました(。・∀・。)
個人差もあるとおもうので、できなくても大丈夫だとおもいます!
好きな動きで元気いっぱいに遊んでほしいですよね♪
新米ママ🔰
それを聞けて少し安心しました!
アドバイスありがとうございます😊やってみます!