※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

完全母乳とミルクの違いで髪や肌に影響があるか気になります。他のママさんたちと比べても違いが分からず、母乳の栄養が髪や肌に影響するのか不安です。

ふと、気になったのですが‥完完全母乳のママとミルクのママでは、髪のパサパサ感や肌のボロボロ感は違うのでしょうか?わたしの周りにはママ友はいないので比べられないのですが、1ヶ月検診でいろいろなママさん達をみてふと思いました!どちらがいい、とかではなく、単純に、母乳は栄養がそっちにいくから髪はパサパサ、肌も元気がないのかなぁ、と‥←わたしがそうです笑完全母乳ではないですが、髪がパッサパサになりました^^;みなさんはどう思いますか?

コメント

みあmama

髪はパサつき始めました😱💔
肌は良好です(笑)

わたしは逆に出産してから
肌が綺麗になったと
周りから言われるようになりました♪

ずっとすっぴんで
いたからってのもあると思いますが(笑)

髪の毛は産後は抜け毛がひどくなったけど
髪の質は変わりませんでした♪♪

母乳あげると女性ホルモンの分泌には
繋がらないんですかね?笑
逆に綺麗になる?と思ってました(笑)

おにぎり

まめさんと同じくパサパサ、あと私は抜け毛がやばいです(๑*д*๑)産後は顔の肌荒れだけじゃなくシャンプーも合わなくてずいぶん悩みました( ; ゚-゚)

ミルクのママ友いますが髪が全く抜けない!と言ってました( °_° )羨ましすぎます!(笑)ただ、母乳じゃないからか、全然痩せない!と言ってましたよ(´°д°`)

ゆークン

5ヶ月になる赤ちゃん育ててます(^^)母乳です(^^)髪の毛パサパサで肌もザラついてます(>_<)保湿クリームぬってますが´д` ;

スヌーピー

単純に完母と完ミなら完母の方が負担は大きいかなと思いますよ〜。
専門知識など持ってないしまだ出産もしてないので実体験ではないですが 笑

まちゅ

始めは混合、後半完母でしたが特に変わったという実感はないですね~😃

完母です!
元々肌も髪もツヤツヤで綺麗なほうだったと思いますが、出産してから
肌はガサガサだし、髪は抜けまくりです(×_×)髪質もゴワゴワで高いトリートメントもいまいち効きません(笑)

他のかたはどうなのかあまり分かりませんが、周りの人からはやっぱり完母だから栄養かっすかすになってるんだね(^-^;)と言われます。

おまる🐥

完ミです!!
2ヶ月半くらいから顔にニキビが!!!「あれ?」っと思った数日後に生理が始まり、3ヶ月頃から髪の毛が多く抜けるようになりました(๑•́ω•̀๑)ニキビ以外は問題もなくツルツルですw髪の毛は元から太く硬いのであまり変わってないと思いますw

ママリさん

ほとんど母乳の混合ですが、髪のパサパサ、肌荒れも気になります。。(;_;)

tkrzwcsk

1人目ミルク、2人目完母ですが、あまり違いは感じません(^_^;)
両方、抜け毛は半端ないですし、肌はわりと調子いいです♪

k3k3

完ミです。特に肌、髪変わっていないような、、。髪は大量に抜けてツンツンしてますが^^;

よぽ

ミルクよりの混合の義理妹が、めちゃめちゃ髪の毛が抜けて白髪が増えたと言っていました。
私は完母ですが、今の所は特に変化なしです。
体質によるんですかねー。

MACOmama♡

完ミですが、肌ボロボロ髪パサパサ抜け毛半端ないですよ😂
産後はホルモンバランスがめちゃくちゃだからだと聞きました。母乳ミルク関係ないみたいですよ!

まめ

みなさまありがとうございました!!!結局、人によるってことですね>_<笑