※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

2歳の娘と散歩中、手首を痛めさせてしまいました。自己嫌悪で冷えピタを貼ったが、泣いて取ってしまいます。

はあーーーー。
2歳の娘と散歩中、道路の方に行こうとする娘の手を引っ張ったら手首痛めさせてしまいました、、
前ならすぐ抱き上げてたけど、0歳の息子抱えてたから手で強く引いちゃった。
冷やそうと思い冷えピタ貼ったけど、嫌らしく泣いて取ってしまいます。
娘を思って行動したのに、娘を傷つけてしまいほんとに自己嫌悪です、、

コメント

来悠美

車とぶつかるより良いかと思います💦
危ないから、ちょっと力も入ってしまうのも分かりますし💦力加減難しいですからね💦
ごめんね💦でも、危ないからだよって言い聞かせてあげたら、子供も分かってくれます💦
子供を抱っこしながら、上の子がちょこちょこして大変ですが、大きな事にならないよう、見るしかないですね💦

• もも

もも

コメントありがとうございます!
    抱っこしてても子供の目線になって力任せではなく話すようにします。
    反省しました、、

• 6月27日
御園彰子

手首痛めたというのは、抜けてはいない程度ですか?
つまり脱臼のことなんですが😥
2歳ぐらいの子は抜けやすいので、泣いているのが冷えピタを嫌がってるだけなのか、抜けている痛みで泣いているのか、どっちの感じでしょうか。

うちも2歳児いますが、数ヶ月前のコロナが流行る前に家族でフードコートで並んでいた時に、列を抜けて他所の人の席の方へ行こうとしたので慌ててとっさに手を引いて戻したら、その勢いで腕の関節が脱臼してしまいました😭
育児7年やってて初めてだったのと、腕も赤みや腫れたりなど全くなかったので、最初は脱臼に気付きませんでした。
でもちょっと腕を曲げようとしただけでギャン泣きだったので、これはおかしいと思って病院に連れて行ったら、脱臼してました😭

娘さんも冷えピタを嫌がるだけで痛がらずに過ごしていたならいいんですが、脱臼は赤みや腫れたりなどの目に見える変化がないことも多いので、起きてから様子を見てみてくださいね。

でも、道路なら車や往来の人にぶつかってしまう方がもっと大ごとになるので、手を引っ張ったのは娘さんだけでなく周りの人も守る行動だったと思いますよ。
親として間違った行動ではないと思います。

• もも

もも

小児科に行きましたか?
    整形外科でしょうか。

• 6月27日
  • 御園彰子

御園彰子

整形外科でした。
    脱臼は整形外科の方が詳しいので。
    赤ちゃんの股関節脱臼の検査してもらうのと同じですね☺️

• 6月27日
  • もも

もも

コメントいただき慌てて整形外科連れてったら肘を脱臼してました😭
    教えていただいて本当によかったです。
    ありがとうございました。
    これから気をつけます😢

• 6月27日
  • 御園彰子

御園彰子

脱臼してましたか😢
    うちは下の子が2歳なので、危ない時は抱っこしようと思えば出来る状態ですが、やはり手を繋いで歩いているとそのまま手を引いて引き寄せることの方がほとんどです😅
    長男の倍ぐらい活発でワンパクなので、抱き上げるのも嫌がって暴れたりするので😅

私も先日初めて我が子の脱臼を経験したので焦りましたが、家庭以外でも幼稚園や保育園でお友達と手を繋いだまま動くような遊びだと、抜けてしまうこともあります。
    まだ関節が柔らかいので、ちょっとした力の入れ方で抜けちゃうんだそうです。
    なので、力加減が難しいんですよね😥
    一度抜けると5歳ぐらいまではまた抜けやすいと医師に言われたので、気を付けないとなぁと思いました😭

2歳と生後間もない赤ちゃんの子育てで毎日大変だと思うので、あまり自分を責めずに、これからは前より少しだけ気を付けて手を繋いであげればいいと思います☺️

• 6月27日
  • もも

もも

優しいお言葉ありがとうございます😢
    5歳まで抜けやすいんですね。
    そうなんですよね、抱っこも嫌がるとつい引っ張ってしまって。
    今回かなり怖い思いをしたので、忘れずに行動します。
    本当にありがとうございました😊

• 6月27日