保育園再開後のお子さんの状況について教えてください。初日は泣いたり、環境に慣れたりしましたか?
保育園の登園自粛してて、登園し始めた方に質問です!
コロナの影響で登園自粛し始めて4ヶ月……
7月からやっと通常保育になります。
そこで!同じく登園自粛してて既に保育園再開でお子さんが通われている方。再開初日から現在にかけてお子さんの状況はどんな感じですか?
我が家の息子達は既に「保育園行きたくなーい」と言ってます💦初日は泣くんだろうなーと思ってるのですが皆さんのお子さんはやはり泣きましたか??その後、すぐに保育園の環境になれたか?それとも未だに泣いてたりしますか?
覚悟をしときたいのでできるだけ多くの回答頂けたら嬉しいです(◜ᴗ◝ )
- やんちゃ坊主ママ(4歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
きき
6月から再開して通わせています。
上の子は○○ちゃんに会いたい先生に会いたいと行っていたので何も問題無く楽しく過ごせています。
下の子は初日から離れる時にギャン泣きで、お茶、ご飯も拒否でお迎えコールが一日だけありました😵
一週間は泣いたり甘えたりしてたようですが今は離れる時にたまに泣く事はあってもすぐ泣き止み遊んでいるそうです😊
他の園児でもまだ0歳児一歳児は泣いてる子がちらほらいますね😅
あやちゃん
赤ちゃんがえり 夜泣き
-
やんちゃ坊主ママ
夜泣きも始まっちゃったんですね💦私も覚悟しときます!
- 6月27日
たゆと
うちは去年の夏育休退園して、今年の4月から新しいこども園でした。6月に初めて行き、園では2日目に少し泣いたくらいで、楽しんでいて朝も振り向きもせずに遊びに行ってます。でも新しい環境でストレスもあるのか、家でお漏らしするようになりました。あんまり言い過ぎず処理して落ち着くの待ってます。
-
やんちゃ坊主ママ
確かに!うちの子も今の所、夜寝る時以外はオムツ外れてますが環境のストレスありますよね!!
- 6月27日
♥️て(ت)人(ت)ら♥️
久しぶりに行き初めて早2週間がたちました😌
息子は毎日保育園行きたくない、行った後は楽しかったまた行くの繰り返しです。
これはまぁ自粛前からでママと遊ぶのが一番!って子なので変わらずですかね。。
ただ行き初めは隅っこで泣いてたことがあったと先生が教えてくれました😢
娘は0歳から通っていて朝一度も泣いたことありませんでしたが今回初めて大泣き不機嫌でした😱
今は泣くまではなくなりましたが寂しそうにしています。
-
やんちゃ坊主ママ
わかります!
うちの子もママと遊ぶので満足しちゃうタイプなんで同じ事いいそうです!隅っこでシクシク泣いてる姿……想像しただけで涙出そうです(⌯ᵒ̴̶̷̥᷄ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ )- 6月27日
Yu-chi
回答では無いですが同じく7月から登園自粛が解除されます✨
やっとお友達と遊べるね!楽しみだね!と声掛けはしていますが下の子が産まれてから保育園に預けたことがないので自分だけ置いて行かれるのは嫌だと言っています😭
4ヶ月も休んでしまったから慣らし保育みたいに徐々ににしていった方がいいのかな?なんて悩んでいたので私も知りたいですm(_ _)m
便乗すみません(><)
-
やんちゃ坊主ママ
気になりますよね!!
便乗、全然OKです( ´罒`*)✧"- 6月27日
ぽにこ
6月半ばから登園を再開しましたが、最初は嫌がりましたね。
この2.3日は泣かずにいけました。
慣らしほど短くはないけど最初のうちは9-16時にしてました。
-
やんちゃ坊主ママ
やっぱりそうですよね……
私も慣らし保育っぽくしようか……悩みます(›´-`‹ )- 6月27日
やんちゃ坊主ママ
回答ありがとうございます😊
上のお子さん位大きくなるとやっぱり楽しさがわかるから久しぶりでも大丈夫なんですね♬♬
やっぱり月齢小さいと泣く子は多いですよね~(><)