※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彪真mama
子育て・グッズ

おしゃぶりは顎や歯に影響があると聞いたけど、本当に問題なの?抱っこや授乳でも寝ない時の対処法について知りたいです。

おしゃぶりは顎が悪くなるとか出っ歯になるとか聞いたんですけど、ほんとにダメなんでしょうか?抱っこしてもおっぱいあげても寝なくて困ってます…

コメント

はじめのママリ🔰

まだそんな月齢ならいいと思いますよー♡ずーっとおしゃぶりしてる子もいてますしね( ੭ ˙⚰˙ )੭
入眠のためのおしゃぶりなら尚更大丈夫だと思います♪

• 彪真mama

彪真mama

1ヶ月検診の時に使っていいか病院で聞いたら、使わないほうがいいと言われたので使わないでいたんですよね…

• 6月23日
ねりり

私もよく聞きますが、気にしません。極端にやり過ぎは良くないと思いますが、寝つきが悪い時などはおしゃぶり使います。そんなに危険なら今までおしゃぶりを使ってきた世の中の人の殆どが出っ歯でしょうし…(^^;;

• 彪真mama

彪真mama

1ヶ月検診の時に助産師さんに使っていいか聞いたら、顎が弱くなるって聞いたから嫌だなぁと思って使ってなかったんですよね💦

• 6月23日
橘♡

指しゃぶりを歯が生えてからやるよりもおしゃぶりの方がいいらしいですよ
まだまだ当分先の話なので今は気にせず使っていいと思います

長男は1日中おしゃぶり常習者でしたよ^^*

• 彪真mama

彪真mama

1ヶ月検診の時に助産師さんに使っていいか聞いたら、顎が悪くなるって聞いたから嫌だなぁと思って使ってないんですよね💦

• 6月23日
  • 橘♡

橘♡

そういうのをいう方も中にはいますね
    けどうちの子は全然弱くなってる感じしませんよ

• 6月23日
  • 彪真mama

彪真mama

あんまり使いすぎたらダメということなんでしょうかね?
    オススメのおしゃぶりとかありますか??

• 6月23日
  • 橘♡

橘♡

うちはずっとピジョンのミッキーの絵が書いてあるやつ使ってました
    あと歯が生え始めてからは出っ歯になりにくいってやつ使ってました

• 6月23日
  • 彪真mama

彪真mama

じゃあ最初から出っ歯になりにくいって言うのを探して使ってみようかなぁ…

• 6月23日
  • 橘♡

橘♡

いいと思います^^*

• 6月23日
  • 彪真mama

彪真mama

わかりました!
    ありがとうございます💕

• 6月23日
ヨッシィ

こんにちは!
上の子は1ヶ月しないうちから3歳くらいまでおしゃぶりさせてましたが、出っ歯になってませんよ。
下の子も生後16日ですが、たまにおしゃぶりくわえさせてます。
寝てくれることでママさんの負担が楽になるなら、おしゃぶりに頼っていいと思いますよ

• 彪真mama

彪真mama

出っ歯よりも顎が悪くなるらしくて、助産師さんに使っていいか聞いたらよくないから使わないほうがいいって言われたんですよね…
    でも最近になっていきなり寝なくなっておっぱい話したり抱っこしなかったりしたらずっとギャン泣きで😫

• 6月23日
  • ヨッシィ

ヨッシィ

ギャン泣きは負担になりますよね!
    疲れるし、周りにも気を使うし。
    寝付く間だけおしゃぶりさせちゃうのはどうですか?寝ちゃえば自分でおしゃぶり出しちゃいますし。
    ずーっとおしゃぶりくわえさせるわけじゃないんだから、大丈夫!って気楽に考えちゃいます😅

• 6月23日
  • 彪真mama

彪真mama

おっぱいしゃぶる癖ついたんですかね?
    添い乳のせいですかね…
    抱き癖もなんでついたのかわからないです😣
    ちょっとおしゃぶり使ってみようかなぁ〜〜

• 6月23日
  • ヨッシィ

ヨッシィ

おっぱいもちゃんとしゃぶりますよ!
    添い乳もしますし。
    抱き癖ついちゃってもいいんですよ〜
    気にしないでおしゃぶり使ってみてくださいな!

• 6月23日
  • 彪真mama

彪真mama

抱き癖つくっていっても、泣いてるの放置するわけにいかないしって思ったら抱っこしちゃいませんか?
    添い乳は、添い乳したらすぐ寝たからしてたんですけど最近になって口からおっぱいなくなったらギャン泣きなんですよね。
    添い乳してやっと寝たと思ったらおっぱい口からなくなったことに気づいて起きてまたギャン泣きで…

• 6月23日
  • ヨッシィ

ヨッシィ

いつも抱っこしちゃいますよ!
    添い乳してて、口からおっぱいなくなって泣いたらおしゃぶり使って、根気良くトントンします。
    まだ、下の子はそこまでじゃないんですが、上の子はひどかったんです!
    抱っこしないと寝ないし、布団に置こうものならギャン泣きで。
    でも2ヶ月に入ったら、おしゃぶりくわえさせると、自然に寝るようになりました。
    きっと今だけだから大丈夫ですよ😄

• 6月23日
  • 彪真mama

彪真mama

おしゃぶり使ってみます!!
    ありがとうございます💕

• 6月23日
ぐうちゃん

気にしないでしてました!おしゃぶり命でしたが、一歳になり、歯がはえてくる頃自然とやめれました(*^^*)

• 彪真mama

彪真mama

そうなんですね…使ってみようかな

• 6月23日
sakasama

月齢にあったもので、睡眠中は外す等気をつければ全然問題ないですよo(^▽^)o
色んなものを触るようになった時に指しゃぶりが嫌だなーと思う人が使ったり、寝つきがうまくできない子が使ったりするのにいいと思います🎵
うちの子のかかりつけの先生には、鼻呼吸の癖付けに使うのにいいよと教えてもらいました!
うちの子はとっても顎が強くて、大人のおせんべいも前歯でバリバリ食べてます!おしゃぶりかみちぎったことも(´・_・`)
私自身が5人兄弟ですが、私はおしゃぶりも指しゃぶりもしなかったのにガチャ歯で噛み合わせも逆でした(*_*)おしゃぶりをしていた弟はとっても綺麗な歯並びです!!
絶対悪ではないと思いますよ🎵
最近は研究されて作られたものもありますし、うちの子は今の所歯並び綺麗です!
生え変わる時期にまたソワソワしそうですが🌀