※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに
子育て・グッズ

指しゃぶりとおしゃぶりのどちらをさせるべきか、意見を伺いたいです。

指しゃぶりとおしゃぶり、させるならどっち派ですか?
指しゃぶりするくらいならおしゃぶりさせるorおしゃぶりさせるくらいなら指しゃぶりを許す

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちかと言ったらおしゃぶりの方がいいですかね、、どちらもやめられない!ってなったときに、おしゃぶりなら隠しちゃえばいいですが指しゃぶりは苦いのつけたり大変なイメージです🥹

ちなみに息子は指しゃぶりです😇

• ぽにぽに

ぽにぽに

全く同じ考えです☺️おしゃぶりは親側が使うタイミングある程度決められますが指はいつでも吸えるので癖になりやすそうだしやめるの大変そうだなと思ってました😅友人の子供がおしゃぶりしてた筈なのに指に変わってて、おしゃぶりするより指のほうがいいと思って!と言ってて驚いたのでそういうもんなのかと思わず質問してしまいました🤣
    息子さん指しゃぶり派なのですね🤣吸ってる姿は赤ちゃんで可愛いですよね🤭

• 16時間前
Sapi

おしゃぶりです🙆‍♀️
指は没収したり捨てたり出来ないから大変だったBy実母
なので(笑)

• ぽにぽに

ぽにぽに

やはりやめるとき指のほうが大変ですよね🤣仰るとおり取り上げられないので💦友人の子供が指しゃぶりになってておしゃぶりより指のほうがいいと思って指にしてる!って言ってて何故!?そういうもんなのか!?とビックリして思わず質問してしまいました😅

• 16時間前
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

おしゃぶり派です(*^^*)
上2人はおしゃぶりしてくれたので、1年間おしゃぶりに頼り、卒業目指しおしゃぶりの先をちょん切って捨てて、3日で辞めれましたが、下の子は指しゃぶりで5歳の今も辞めれません😭

• ぽにぽに

ぽにぽに

うちもおしゃぶり派です!もうすぐ保育園でやめられるか絶賛ドキドキ中なのですが1歳でやめられたのですね!凄いですね🤭やっぱり指だと常にくっついてるので難しいですよね…5歳だと苦いの塗っても洗えばいいじゃんみたいな知恵もあると思うので💦友人がおしゃぶりより指のほうがいいと思ってと指しゃぶりに変更させてたのでどういいんだろう…!?とビックリして思わず質問してしまいました🤣

• 16時間前
ママリ

おしゃぶりって何となく不衛生だと思っていたのですが

うちの子指しゃぶりで
苦い薬塗ってみましたが
まったく効かず
辞めれそうにないので
おしゃぶりの方がいいのかなと思っています😇

• ぽにぽに

ぽにぽに

なるほど、衛生面ですか!友人がおしゃぶりから指しゃぶりに変えてて、指のほうがいいと思ってと言っていたのが何故??って感じだったんですけどそういう観点もあるのかと思いました!
    苦い薬駄目だったんですね💦やっぱり辞めるとき指は常に身近にありすぎて難しいですよね💦

• 16時間前
るる

おしゃぶりですね!
うちは今でもおしゃぶりユーザーです🤣
ほぼ四六時中です😂

友達の子供はおしゃぶり嫌いで
指しゃぶり、
寝てる時もチュパチュパで
下唇も吸うし、嫌だどうしよ
ってなってます😭

• ぽにぽに

ぽにぽに

うちもおしゃぶり派です!もうすぐ保育園で果たしてやめられるのか…!?となってます🤣でもおしゃぶり姿可愛いですよね🤭
    大きめの子の指しゃぶりみるとえっ💦てなる時ありますよね😅
    友人がおしゃぶりから指しゃぶりのほうがいいと思って!とおしゃぶり辞めさせて指吸わせてたのが私には衝撃で(元々おしゃぶり吸える子です)どういいんだろう!?と思って思わず質問してしまいました🤣

• 16時間前
  • るる

るる

指しゃぶりのほうが出っ歯に
    なりやすいのに、、、
    あと指めっちゃフヤケて
    皮むけたりとかありますよね😭

その友達は何をもっていいとしたのか
    教えて欲しいくらいです(笑)
    絶対大変😂

• 16時間前
  • ぽにぽに

ぽにぽに

そうなんですよね、出っ歯問題は指でもあるのにな~と思いましたし、吸いだことかも出来るのに??と思いました🤔
    人様の教育方針なのでへぇ~そうなんだ~🙂で流しましたがるるさんと同じく絶対後々大変…って思ってました😅

• 16時間前