※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかたん
子育て・グッズ

3歳の娘は保育園や外では友達と遊ぶが、プレイルームで固まり、参加しない。参観日や体操教室でも号泣し、恥ずかしがり屋か慎重な性格か気になる。同じ経験のお子さんいますか?

3歳の娘がいます。
保育園で、クラスでは遊べてるし
外でもしっかりお友達と遊べてます。

しかし、プレイルーム(体育館)で、
運動、何かをする!となると、
とりあえず固まる、そして観察、
先生の横に居て参加せず、
先生と参加。と、いうように
1人でなかなか物事ができなくなります。
慣れると、参加するのだと思うのですが、
大勢、賑やか、慣れないことは、
なかなか取り組むのに時間がかかります。

参観日も、号泣、そして
年少さん親子で体操教室も号泣、
そして、ヤダ!と、やろうとしませんでした。

引っ込み思案?内気な性格?
恥ずかしがり屋?神経質?

同じようなお子さんいますか?😣

コメント

ママリ🔰

体操系が苦手(好きではない)とかではないですか??うちの子も,決まったことをやらなきゃいけないときは昔から「お母さん抱っこ〜!」って急になってました💦リトミックとか体操とかのみです。工作とか,自由遊びのときは離れて楽しそうに,先生やお友だちと遊べてました。
子どもでも好きな活動と乗り気になれない活動があるんだなぁ…と思っていました😅

• ぴかたん

ぴかたん

家族で出かける時は自分からブランコにいったり、鬼ごっこしたり、運動系なことはできるのですが、保育園でとなると、引っ込み思案に……😢

• 6月26日
  • ぴかたん

ぴかたん

不安、失敗したら……なんて気持ちが片隅にあるんですかね😭

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちもそうですよー!慣れたお友だちと追いかけっことか,自分が好きな滑り台やブランコなど自由に遊べるときは体も動かして遊びますが,『みんなで一斉に何か運動をする』ときだけ固まったり抱っこ抱っこになったりです💦不思議ですよね〜。。

• 6月26日
  • ぴかたん

ぴかたん

それです😭運動会もだめです。号泣!競走とかも苦手だし、みんなが一斉に〜ってゆうのもだめです…
    内弁慶なのかな?性格かな?😣
    まぁ自分自身も、人見知りだし、消極的とゆうか、人前苦手だし、そうゆうのと同じなんですかね😖

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも来週3歳ですが,まだ幼稚園行ってないのでプレとか親子サークルとかでのことなのでそこまで気にしてませんでした…が,うちも多分運動会系もだめだと思います😅
    ちゃんとしなきゃ感が嫌なのかもしれませんね…!うちも結構マジメなタイプです😅その場ではリトミックとかも絶対にしないのに,家に帰ってきてから再現してやったりしてます😅

• 6月26日
  • ぴかたん

ぴかたん

我が子は今年4歳です🥺
    そう、家で再現します!
    そして、保育園で静かにしているので、家では爆発します(笑)
    ぎゃーわーと毎日賑やかです🙄
    発散かな(笑)

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1年後の我が子の姿のようで親近感わきます(笑)本人が困ってなさそう,そのせいで幼稚園行きたくない…!とかになってなければ,それもまた個性なのかなって思うことにしましょ🥰私も集団生活はじまったらちょっと気にしちゃいそうですが,性格も良いかつ全てそつなく完璧にこなす子もこわいですしね😁笑←親バカ🤣

• 6月26日
HARU

うちの上の子(現在中学生です)も同じでした!

とにかく<みんなで>何かをするって状況が苦手で、運動会などでは泣いて先生にしがみつきながら参加してました🤣
その頃は親ながらに「どうしてうちの子だけ?」と理解できなかったのですが、大きくなってきて本人と色々話すようになり、性格や考え方を知っていくと、大勢の雰囲気に圧倒されたり、皆で一斉にやる事にプレッシャーを感じたり、とにかく周りの空気に敏感なタイプなんだなぁと思います。自分のペースで自由にできないと、真面目だからこそしっかりやらなきゃいけない状況だとなんとなくわかって重い気持ちになってしまうのかもしれませんね😊💦