※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

水虫が発覚し、授乳中で治療中。靴下を履く勇気がない。バスタオルやマットを分け、掃除に気をつける。ワンオペでお風呂も一緒に入る必要あり。治療経験者のアドバイスを求めています。

お恥ずかしい話なのですが…

軽度の水虫が発覚しました😭
皮膚科でお薬もらって今日から塗り始めました🙈
授乳中なのでそれも心配なのですが、子どもにうつすのも嫌なので、治療することにしました😢

お薬塗った後はずっと靴下とか履かれてましたか?
どこかに薬がついたらこわいなと思うと素足になる勇気がでません😭

バスタオルやマットを分ける、掃除をきちんとする以外気をつけてたことありますか?

ワンオペなのでお風呂も一緒にはいらないといけないのですが、どうされてましたか?

治療されてた方色々教えてください😭😭😭

コメント

なな

私も、産後水虫になりました😂

とにかく湿気が篭らないようにと言われたので、靴下は履いていませんでした💦

お風呂も一緒に入っていましたが、特に息子にうつることなく完治しましたよ♡

• うさこ

うさこ

同じ方がおられて嬉しい😭
    授乳中治療されてましたか?
    薬塗った後素足だとどこかについたりしませんか🥺?
    子供が触ったらとか色々考えるとやっぱり靴下かなぁと😢

お風呂一緒でも大丈夫と先生にも言われたのですが湯船一緒で大丈夫ってことですよね🙈?

• 6月26日
  • なな

なな

仲間ですー😂処方された塗り薬を塗ってました!薄く塗っていたので、大丈夫かな?と気にしていませんでした!息子もまだゴローンと寝ているだけの時期だったので🌼

だと思います!湯船も一緒に入ってましたよ♡

• 6月26日
  • うさこ

うさこ

そうなんですね😭授乳中でも塗って大丈夫なんですよね‼️なんかそれも躊躇しちゃいますが、治したいので塗りました😂
    治るまで3ヵ月ですか??
    両足全体に塗ってましたか?
    もうちょい薄ーく塗ろうかな🤔笑
    薬も乾いたら何処かについてとか心配ないですよね?

• 6月26日
  • うさこ

うさこ

ちなみに、治療前まで履いてた靴とかどうされましたか😭?
    そのまま気にせず履いてましたか?もしくは洗ったりしました😵?

• 6月26日
  • なな

なな

そのまま履いてましたよ☺️
    それでも再発?してないです!

• 6月26日
  • うさこ

うさこ

なんか全てに菌ついてる気がしてびびってます😭
    靴そのままにします😂
    お薬は足全体に塗ってましたか🥺?
    質問攻めですみません😢

• 6月26日
  • なな

なな

私水虫に関してはあまり気にせず、結構ズボラな対応でした😂
    薬は、皮がめくれている所+その周りに塗るように言われました!なので、つま先部分だけですね🌼

いえいえ!大丈夫ですよ♡

• 6月26日
  • うさこ

うさこ

そうなんですね‼️
    先生には足の前半分って言われたんですが、看護師さんに後で確認したらどこに潜んでるかわからないから両足全体にと言われました😭
    たくさん塗ったからって母乳には影響ないですよね😢

• 6月27日
  • なな

なな

そうなのですね😭!
    塗り薬程度では、何も影響ないと薬剤師さんに言われましたよ♡

• 6月27日
  • うさこ

うさこ

そうですよね‼️気にせずにとにかくしっかり治します😢

• 6月27日
  • なな

なな

早く治りますように☺️❤️

• 6月27日
  • うさこ

うさこ

ありがとうございます😭

• 6月27日
ぽんぽこ

私は実家家族が重症水虫だったので結婚前は爪水虫でした😭爪までいくと厄介でなかなかなおりません。内服薬も飲んでたほどです。
靴下は履いたほうが感染予防にはよいですが蒸れないような靴下のほうがよいと思います。お風呂は仕方ないのでなるべくタオル類分けるしかないです。

• うさこ

うさこ

産前に完治されたのですか😊?いいなぁ😂

爪は飲み薬なんですよね😵今のうちに早く治さないとですよね‼️靴下履かないと薬どこかについちゃってる気がして怖くて🥺

病院では、薬塗り始めたらもう表面の菌は死滅するからうつらないと言われたのですがどうなんですかね🤔?

• 6月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

結婚して実家を出たら劇的に治りました(笑)ただ微妙に残ってるかなって感じもありますが…。
    とにかく感染力強いので菌死滅するかなあって感じはあります。
    あ、バスマットは毎日洗ったほうがよいです!

• 6月26日
  • うさこ

うさこ

そうなんですねー😵症状出てない時は感染力ないんですか?
    もう自分が菌になった気分で落ち着かないです😭

• 6月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

私の主観ですが爪水虫だと軽い人は見た目だけでかゆみはないけど菌はばらまいてるのだろうなと思ってます( ´△`)
    でもまだ爪いってないなら過敏に心配になることないと思いますよ💦ストレスになっちゃいますし💦

• 6月26日
  • うさこ

うさこ

爪は何も言われませんでした!少しだけ痒みのないプツプツができただけです😭
    もう怖すぎてめっちゃストレスですー🥺
    少々気をつけてたら普通に生活してても菌そんなばら撒いてないですかね😭?

ちなみに靴とかって一回洗ったりした方がいいんですか🙈?

• 6月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

靴洗うまでは考えたことないですが素足で掃くのはやめたほうがよいです!汗や菌がダイレクトに靴にうつるので…

• 6月26日
  • うさこ

うさこ

靴履く時はいつも靴下履いてました😊じゃぁ洗わなくてもいいですかね👏🏻よかった🙈
    そんな神経質にならなくても大丈夫ですかね😭?

• 6月26日
みずみず

義理の祖母が水虫で、義母が病院連れて行ったり色々調べたらしいんですが、靴下で歩いても感染する可能性があるらしくつま先が空いてるスリッパを常に履くようにしたらしいです💦
つま先もあるスリッパだと、湿気や熱が篭るから怖いと言ってました!
あとはマットとかタオルも患部を拭いたらすぐ洗うようにしたと言ってましたよ!

水虫早く治るといいですね😭

• うさこ

うさこ

今、靴下に爪先空いててかつ通気性のいいスリッパ履いてます😹
    薬乾いたら靴下脱いだ方がいいですかね😭
    洗濯は分けて洗ってましたか?

• 6月26日
  • みずみず

みずみず

靴下履いてると蒸れちゃうかなと思うので、スリッパだけの方がいい気がします!
    薬つけて靴下履くと、靴下に薬ついちゃいませんか??

洗濯は分けてます!

• 6月27日
  • うさこ

うさこ

そうですよね😢なんか解放してたら撒き散らしてる気がして怖くって😹
    でも薬塗り始めたら表面の菌は死ぬからうつらないみたいですね👏🏻
    スリッパに薬ついちゃうと嫌なので靴下はいちゃってます😭この季節靴下にスリッパはやばそうなので、薬乾いたらスリッパのみにしますね😊

• 6月28日