※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

麹味噌が苦手な方にお聞きしたいです。離乳食や幼児食に使う味噌、何使…

麹味噌が苦手な方にお聞きしたいです。離乳食や幼児食に使う味噌、何使っていますか?
我が家ではマルコメの出汁入り味噌を使っていたのですが、離乳食に使用するのになんとなく「無添加」と書いてあるのを買ってみました。そしたら麹の感じが私も旦那も苦手だということがわかりました💦味噌に全く詳しくないのですが、「無添加」イコール麹味噌?なんですかね?「無添加」と書いてあるのをいくつか試したのですが、どれも麹っぽさがだめでした。
何かいい商品ないでしょうか?

コメント

ぐり子

味噌って麹と大豆で作る発酵食品なので、麹を使ってないものは無いかと思われます💦
「無添加」ってことは、保存料とか旨味成分とか、そういった添加物が入ってないってことです💡

出汁をしっかり取れば、使用する味噌は少な目で済みますので、出汁を変えてみるのも1つの方法かもしれないです💦💦
ちなみに我が家は麦味噌使ってます。米麹ではなく麦麹を使った味噌です。米麹の物より甘めで飲みやすいです😃