1歳2ヶ月の息子がもぐもぐ練習が苦手で、食欲旺盛。食事量に不安があり、牛乳も受け付けない。食事の工夫や牛乳の飲み方のアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の息子です。現在、歯が9本目が生え始めているところです😳しかしながら、もぐもぐが少なく、すぐに飲み込んでしまいます。お野菜も大きめに茹でたものにしたり、お米の硬さをかえたりと試してはいるもののやはりごっくんしてしまいます💦皆さんもぐもぐの練習はどのようにしましたか?
あまりにも食べたい食べたいと食欲旺盛なので、もぐもぐを習得したら少し落ち着くかなぁと思いつつ…食べ終わっても大人のご飯を食べたがったり、炊飯器のところに走っていくんです😫ご飯は100gにお肉お魚20〜30gお芋類20〜30g葉物20gフルーツ20gヨーグルトってな感じです。少ないのでしょうか…
また、牛乳が嫌いで口から出してしまいます、、あっためてもダメ、クリーム煮もだめ、バナナやイチゴと合わせてもだめでした。こうしたら飲めるようになったよー!というアドバイスあれば知りたいです😭
- もも(5歳7ヶ月)
コメント
まぁ
うちもモグモグする回数が少なくて、すぐに飲み込んでるような感じです!
ご飯は大人と同じ硬さを食べています。なので、たまに「オエッ」っとなる時があります。
私は食べる時に「もぐもぐだよ」っと声をかけ一緒に口を動かして教えてますが、最初だけ一生懸命に口を動かしますが2.3口目からまたすぐ飲み込んでるような感じです。
保育園でも何にも言われないので様子をみています😊
牛乳も最初 ダメで飲まなかったんですが、完ミでミルクを卒業して、保育園の朝のおやつの時間に必ず牛乳なんですが、何回も毎日 飲んでたら飲めるようになりました!
うちはバナナが食べれなくどんな調理でもダメでしたが、急にバナナ大好きになりました👍牛乳もいつか飲めるようになると思います😆
おにおん
もぐもぐしようね。と言いながら親がもぐもぐ食べているところを見せるのはどうですか?既に実施させていたらスイマセン🙇♀️
-
もも
もぐもぐしようね!と言うと、うんうん☺️と頷いて終わりです😂中々難しいですね😫💦諦めずに声かけながら食べさせていきます!
ご意見ありがとうございました🌸- 6月27日
もも
うちも2〜3口から飲み込みます😫パンが特に飲み込み癖で詰め込んでオエっとなるときがあって、、、もぐもぐだよ!と声かけても、うんうん☺️と返されてしまいます💦
牛乳は毎日諦めずに挑戦した方がいいですかね…
試行錯誤しながら、少しずつ慣らしてみます!!
ご意見ありがとうございました🌸
まぁ
遅くなりすみません…
うちの娘はほとんど噛んでないような感じがしますが…うんちに人参や食べ物がそのまま出てこなくなったので…
様子を見ようかと…
いつかもぐもぐしますよね😅
保育園でいつも朝に100mlの牛乳をコップで飲んでるんですが…最初は本当に飲まなくて、飲まなくて…
哺乳瓶に移してもダメでしたが今は普通に飲めています。
毎日 1口でもいいので飲ませてるといいと思います。無理矢理 飲ますのもダメなので本当に嫌がるようなら、コップに牛乳入れて近くに置いておいて、様子を見たり…
本当に子育ては悩みですよね😣
もも
うちもモグモグが少なくて人参やほうれん草がたまにそのまま出てきます💦
けど以前より気にならないくらい消化されてるので、少しずつ練習しながら様子を見ようかと!
やはり保育園通ってると毎日牛乳を飲む時間があるんですね😔何度か嫌がってから、いつか飲めるようになるかな?と無理に飲ませるのはやめていました。挑戦すら最近はしてなくて‥‥また明日から始めてみます😫
ほんと1歳超えてからできることも増えましたが、悩ましい行動も多く、毎日苦戦しながら子育てしてます🤢