※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちょ
住まい

お風呂がTOTOのサザナの方、照明は明るいですか?💡新築でお風呂をサザナ…

お風呂がTOTOのサザナの方、照明は明るいですか?💡
新築でお風呂をサザナにしようと思うのですが、照明の数は1灯だと暗いでしょうか?

1616サイズで大きくないので、標準の天井シーリングか壁付丸型1灯にしようと思ったのですが、HMからの提案は壁付けの2灯でした。
そのHMが分譲などで組み込むのは2灯が標準だからという説明でしたが、家づくりブログなどで公開されている写真はほとんど1灯のものだったので、暗くないなら1灯にしたいのですが🤔

それか、壁付け2灯だと掃除も大変なので、2灯必要ならシーリング&ダウンライト追加にしようと思います。
実際に使われている方いかがでしょうか?

ちなみに、照明の色は昼白色、壁のアクセントカラーはノルディグレーウッドかプリズムブルーの予定です。

コメント

浴室ですよね?鏡上の天井ひとつです❤️普通の明るさですね🤔

• なっちょ

なっちょ

ありがとうございます✨
    浴室です🛁
    天井シーリング、お掃除楽だし見た目もオシャレで良いですね🥰
    明るさに問題ないならそれにしたいです❤️

• 6月26日

退会ユーザー

照明スッキリなのでオススメです❤️
    浴槽、壁、床は白、アクセントパネルでグレーのレンガみたいなの入ってます❤️なので明るいかなと😆

• 6月26日

退会ユーザー

ブラック系にまとめると落ち着いた雰囲気でリラックスも大丈夫そうな明るさになるかなと❤️私はそっちがよかったのですが夫が落ち着かないと言われました😂

• 6月26日
  • なっちょ

なっちょ

お色味までありがとうございます😍
    グレーのレンガって、クレアライトグレーでしょうか?
    夫がそれが良いと言っていて、シックになりすぎないかなーと思っていました😳でも明るいんですね!
    賃貸ではお風呂なんてバストイレ別で追い焚きさえついてればそれで良かったのに(笑)、いざ建てるとなると迷います💦

• 6月26日

退会ユーザー

名前が分からないのですがインスタでよく出てくるやつです(笑)アクセントクロスを使ってないのでお風呂くらいはと思って水垢も目立たないようにそれにしました😂
    迷いますよね〜!ちょっと変えただけで雰囲気も変わるし💦

• 6月27日
はるママ🔰

サザナで照明ひとつです。
実家はふたつなので、私も不安に思ってましたが、特に不便だったり思うところはないです😃

• なっちょ

なっちょ

ありがとうございます✨
    ご実家2灯なのですね!
    比べてのご意見とても参考になります😊
    1灯で良さそうですね💕

• 6月26日
あみさ

サザナで壁付け1灯です😊
普通に使う分には十分な明るさですよ💡
水跡まで念入りに拭き掃除する時は手元が少し暗く感じますが😅

うちは照明が昼白色、壁がアクセントでグレーのウッド調のようなやつ、他がプリズムベージュ?です!
名前が曖昧ですみません😂
床とエプロンがブラックなので水跡の拭き取りに力を入れてるため手元が少し暗く感じますね💦

• なっちょ

なっちょ

細かく教えて頂きありがとうございます❤️色味で明るさの感覚変わるので参考になります😊

床が暗めだとその分暗く感じるかもですね😲
    普通に入浴する分には気にならないなら、1灯でいこうかなと思います!

• 6月26日
ほのゆりか

ノルディウットで広さはもう少し広いお風呂です
1灯で充分明るいです

• なっちょ

なっちょ

ありがとうございます✨
    もう少し広くても充分なら1灯で良さそうですね🥰
    お色味どうですか?明るいブラウンで可愛いなーと思うのですが、カタログは少し明るめに写っていて、実際は少し濃い目という口コミもあって迷ってます👀

• 6月26日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

んー、色的には普通?(笑)
    家の色のコーデで白とベージュでまとめたのでその色にしました

• 6月26日
  • なっちょ

なっちょ

なるほど😍てことはベージュ寄りな感じですかね✨
    週明けには決めなきゃなので悩みます💦

• 6月26日
りん

サザナの一坪タイプでアクセントパネルブラック、床はダークグレーです!
照明は天井付の四角いタイプなので参考にならないかもですがこんな感じです!
昼白色なので暗いとは感じません🤤
床が濡れてたりで申し訳ないですがこんな感じです😭わかりにくくてすみません!
今撮った写真で洗面台の電気は消してる状態でついてるのはお風呂の電気のみです😄

• なっちょ

なっちょ

わあ😍写真までありがとうございます!!!
    天井付きの四角い照明てことは、標準の天井シーリングですよね?前にコメントくださった方もそれで問題ないとのことだったので、それにしようかと思います✨
    壁付けの方が少し明るいとの情報も見たのですが、見た目が好みなのとお掃除のしやすさでできればシーリング希望だったので❤️

お風呂のみでも充分明るそうですね🥰これで脱衣所がついていればもう少し明るくなりますものね💡
    明日1灯でお返事してきます!差額1万以上安くなるので嬉しい😆背中押してくださりありがとうございます❤️❤️

そして黒アクセントのお風呂素敵ですー💕高級ホテルみたい😍
    憧れますが、夫婦共にズボラな我が家は今の賃貸の黒カウンターを縞模様にしているので😭、無難に薄い色にする予定です💦

• 6月27日
  • りん

りん

そうです!標準の照明です✨
    うちは毎日吹き上げしてます😭笑笑
    なっちょさんも素敵なお家になりますように❤️

• 6月27日
  • なっちょ

なっちょ

毎日吹き上げ❗️ですよね😂あぁ…うちは無理…(笑)
    ありがとうございます💕
    コロナでショールームも全然行けないので、ここで聞けてよかったです🥰

• 6月27日