※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょむー
子育て・グッズ

夜間授乳をしないと母乳量が減るかどうかについて相談です。夜中の授乳が減ると母乳量に影響があるか心配です。寝る前にミルクに切り替えると夜間授乳が減るか悩んでいます。

夜間授乳をしないと、母乳量は減ってしまうんでしょうか?💦
現在完母ですが、夜中に授乳したあと、なかなか赤ちゃんが寝なくて困ってます😣
寝る前だけミルクにしたら夜間授乳減るかな?と考えたんですが、夜中に一番母乳が作られると聞いたことがあります。
夜間授乳しないと、分泌される母乳量は減ってしまうのでしょうか。。

コメント

少しは減るかと思います!

寝なくて困ってミルクにしましたが
結局寝なかったので母乳に戻しました笑

作りに行くのめんどくさくて
結局寝ない子には
母乳バンザイでしたよ!

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます。

やっぱり減るんですね💦
    ミルクあげても寝ないなら母乳のままでいいですよね😂

• 6月26日
ママリ

その月齢だと減ると思います。夜に母乳作るホルモンが出るので夜こそ頻回授乳するよういろいろなところで言われました。ちなみにわたしも母乳出てるから安心してって言われてましたが子どもが3か月で8時間夜通し寝るようになって以来明らかに減ってしまいました。朝胸が母乳でびしゃびしゃも無くなってしまいました。起きてまで母乳絞る体力もなく。
みょむーさんの場合、30〜40mlくらいだけ夜ミルク足してみるのはどうでしょうか??

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます。
    やっぱり夜間授乳しないと減るんですね😞
    チョコりんさんは、その後また夜間授乳を再開しましたか??

アドバイスありがとうございます🥰
    そのとおりに実践してみます👍

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

相変わらず夜はぐっすりなので夜間は授乳してないです^ ^:半分あきらめました。
    ミルク量を増やして混合です。

• 6月27日