※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたんこ⭐
妊娠・出産

ゲップをしやすい態勢が知りたいです。

ゲップをなかなかしてくれないのですが ゲップをしやすい態勢ってありますか(*_*)?

コメント

..KEI..

赤ちゃんによって違うと思うのでなんとも言えませんが、うちは膝に乗せて5分くらい背中をさすると前かがみになって圧迫されるせいか、比較的出易かった気がします(°_°)

しまほっけ

もしかしたらお腹に空気たまっちゃってるかもですね!
ガス抜きの体操したら楽になるかもしれないですよ!
方法は、へその周りを指2本で優しくのの字をかく。
足を持って、自転車漕ぐようなかんじでぐるぐる動かす。
足を持って下半身をやさしくひねる。などです。
新生児 ガス抜き 体操で検索したら詳しくわかりますよ♬
うちの子も、ゲップでない時はおならで出てきたりします(笑

ぶるま

一度赤ちゃんの体を水平にしてそこからママの肩まですいっと起こして背中をトントンしたり下から上にさすっていました☆

もともと空気を飲まない、上手に哺乳する子もいるので、出ないことであまり悩まなくても大丈夫ですよ☆おならになって出たりもしますし☆

吐き戻しが頻繁だったり心配であれば、横向きにして背中側にタオルを詰めたりしておけば大丈夫だと思いますよ☆

しまほっけ

私の子は、
①よくある、肩に担いで背中ポンポンする方法

②膝に横向きに座らせるようにのっけて、自分の左腕を赤ちゃんの両脇にくぐらせて胸をささえて背中ポンポン、腰のあたりさする

③向かい合わせで自分のお腹に赤ちゃんもたれさせる感じに座らせ、腰〜背中さする

の順でなぜかゲップが出ます。
色々試してたら、これが合ってたみたいで(笑
運が良ければ②で出て、だいたい③までやると出ます。
ところで、母乳ですか?
母乳の場合は飲む空気少ないらしく、ゲップ出ないこともあるそうですよ♪

蒼葉

私は片手で顎と胸のあたりを支えて前かがみで座らせて、片手で背中を下から上へトントンしてました(^^)
でも、二人目は飲み方が上手いみたいでほとんどゲップをせず、してもゲップよりおならとして出てくることのが多かったです。
たくさん吐き戻したりしなければ大丈夫だと思いますよ(・∀・)

みたんこ⭐

母乳とミルクです✨
すごいミルクを苦しそうに飲んでるときがあって ゲップをさせようと思ってやるのですがなかなかでなくて(*_*)
でないし仕方ないのでそのまま寝せるのですがやっぱり苦しいのかちょこちょこ起きて泣くんです(*_*)難しいですー(*_*)

しまほっけ

ちなみに、ガス抜き体操は飲んだ直後はやらない方がいいみたいです!
吐き戻しちゃうんで😅

みたんこ⭐

わかりやすいです♪ガス抜き体操、やってみます!!!\(^^)/ありがとうございました☆