※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

早生まれの3歳の息子がいます。幼稚園に入園したい場合、いつ頃が適切でしょうか?また、見学はいつ頃が良いですか?

海外生まれ育ちで、日本の保育園や幼稚園について詳しくないので色々と調べたのですがやはり難しくて理解できませんでした😥💦

早生まれの息子がいます👶🏻
2022年3月末に3歳になりますが、幼稚園に入園したい場合はいつ頃が正しいのですか?
見学などもいつ頃行った方がいいのでしょいか?

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

普通に年少入園なら2022年の4月に入園になります🙂

なので、プレ幼稚園(来年の4月以降)に通うのであれば、プレの前の年の秋頃なので今年の秋前くらいから見学等はじめると良いと思います

園によっていつでも見学可だったり、決まった日付のみだったりするのでそこはHP確認が良いと思います⭐️

分からないことは、園に直接電話すれば丁寧に色々教えてくれますよ😉

• まみ

まみ

分かりやすくありがとうございます!参考になりました🙇🏻‍♀️

• 6月26日
momoko

2022年4月から年少さんです😊
2021年4月からプレが始まるので、そろそろ見学を始めても良いかもしれません🤔
幼稚園は場所によっては激戦区で、プレから入れないと入れない…という場合もあります。地域によってかなり違うので、近所の人に色々情報を聞いた方が良いと思います😊

• まみ

まみ

質問ですが、年少の場合はいつ頃申請をした方がベストですか?誕生日を迎えてからはそんなに時間ないなと思ったので。誕生日前からでも申請可能ですか?

• 6月26日
  • momoko

momoko

下の子と同じ学年ですね😊

願書受付は、うちの地域は2021年10月です😊どの幼稚園も激戦で、夜中から並びます💦💦

• 6月26日
  • momoko

momoko

何月生まれでも、同じ学年の子は10月です!
    満3歳児から入園できる園もありますが、3月生まれだとあまり関係ないかなと思うので😊

• 6月26日
  • まみ

まみ

えー!!!そうなんですか😨💦 幼稚園に入れなかったらどうなるんですかね😥

• 6月26日
  • momoko

momoko

少し遠くの園へ通ったり、転勤で誰か抜けたら入れる形ですね💦
    でも、本当地域によりけりなので🙆‍♀️実家の辺りは幼稚園は誰でも入れる感じですよ!今住んでるのは、都会でファミリーが多い地域なので、本当に激戦です…😣

• 6月26日
  • まみ

まみ

夜中から並ばなければならないのなら本当に大変ですね😩💦
    色々と情報ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月26日
  • momoko

momoko

私も転勤族でなかなか情報がなかったので、公園などで知らないママさんに話しかけて教えてもらったりしました😂

お互い頑張りましょう👏💕

• 6月26日