SNSで自分で食べさせる動画を見るけど、うちの子はすぐ食べてしまう。自分で食べると他のこともできるけど、今は私が食べさせている。他の親はどうしているか気になる。
SNSとかで、目の前にご飯置いて自分で食べさせている動画とかあるけど
うちの子、そんなことしたら秒で噛まずに詰め込んであっという間になくなるんですけど、、笑
自分で食べてくれたら、ぐちゃぐちゃにはなるけど他のことできて助かります😭
でも詰め込むので今は私が食べさせているのですが、皆はどうされていますか??
詰め込むし、すぐなくなるけど自分で食べさせてます??
親があげていますか??
よろしくお願いします🙇♀️
- nanana(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
その頃は新聞紙敷いて最初の何分間と時間を決めて自分で食べさせていました。
詰め込んで詰まる危険がないように大きさや食材選びは注意が必要ですが、詰め込んで困りながら自分の一口の量を覚えていくみたいです😊
カミカミだよ〜とか、ゆっくり食べようねーと声かけをしてあげながら少し見守るのもいいと思います😚

ゆうママ
やりたいようにやらせながら、もぐもぐねーって声かけてました。
自分で!が強かったので、最後にお皿綺麗にする時にやっとスプーン貸してくれる感じでした。
-
nanana
言葉を無視してひたすらかき込むので🤣
やりたいようにでいいですかね💦- 6月27日
-
ゆうママ
初めは確かに食べるの早かったです。
でも、無視されても声かけ続けると、段々噛むようになりましたよ!
これも根気が必要かもです。
育児は常に根気との戦いですね💦- 6月27日

退会ユーザー
息子がその頃は自分で食べてました!
娘も自分で食べてます😊
-
nanana
ゆっくり食べてくれますか??😭
- 6月27日
-
退会ユーザー
ゆっくり食べます!😊
たまに詰め込みすぎの時もありますが基本ゆっくりです!- 6月27日

退会ユーザー
その頃はスプーン練習中で私がすくったスプーンを娘が持って食べるってやってたと思います😊1歳5ヶ月には上手にスプーン使えるようになって自分でやるの!!って感じで私がスプーンや食器に触れようとすると怒るのでよく噛むように声がけとかウータンのパックンもぐもぐの歌うたったりだけして好きに食べさせてました😂
-
nanana
スプーンは持たせると不器用ながら口にはこべます!
ただ、目の前にご飯を置くとスプーンをポイして手でパクパク食べちゃいます🤣- 6月27日

阿寒湖
わかります…とてもよくわかります…
うちの息子も爆速で食べてました…
ほっぺパンパンになるまで詰め込んで、オエッてなってやっと詰め込むのをやめますが、吐き出さないので飲み込めるまでハラハラしながら見てました…
保育士の兄に相談したら、サラッと
「適量ずつお皿に置けばいいよ」って言われました😂
親がペース配分するしかないの?って聞いたら「それでいいよ」とのことで🤣💦💦
でも適量ずつ食べさせているうちに、1歳後半には徐々にですが自分でゆっくりめに食べるようになりました!
それまでは面倒くさいですが親がペース配分をするしかなかったです😂
でも時々は1人で好きに食べさせる機会もつくってオエッてさせてました。
(万が一に備えて、喉に詰まった時の対処法は調べていました)
今はスプーン・手づかみ混合ですが、ほぼ1人で食べてます!まだ早食い気味ですが😂
道のりは長かったですが、なんとかなった時の喜びはひとしおなので、ゆっくり付き合ってあげてください🙇✨
-
nanana
同じような方がいて救われました😭
やはりお母さんがコントロールするしかないんですね💦- 6月27日

mika
1歳頃早食いでした(´×ω×`)
食べ切れる量を目の前に置いて。
無くなったら教えてもらうシステムにしてました( ˙ᵕ˙ )
時間稼ぎにもなるし。
各々食べられるから。
「お母さんもう一口食べてからねー。」とか言ったり
「モグモグしてねー。」「よく噛んでねー。」とか言って
時間稼ぎもしてました(◍´꒳`)b
汚れるのは腹くくってますΣ (ノД`)
手づかみは脳にいいし♡
-
nanana
そうなんです😭
うちも時間稼ぎしてます🤣
じゃないと自分が食べ終わる前に終わってしまい、私のもくれー!ってなりますし💦- 6月27日

もえ
娘は1歳2ヶ月からスプーンを使って自分で食べますが同じく300近くのご飯を5分で食べ終わります😥
カミカミさせずどんどん詰め込んでます💦
スプーンに山盛りに取ったご飯を口に入れて片方の手でそれを押し込んでます😱
皆さんのコメントを見て少しずつ配膳してあげるのが良いのかなと参考になりました☺️
-
nanana
スプーン使って食べるんですね!
うちは目の前に置くとスプーン投げて手でかき込むので🤣
早食いの子は少しずつ置いてあげるのがいいかもしれないですね😭- 6月27日
nanana
覚えていくのですね!
最初は仕方ないですよね😂