※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

育休中で来年4月まで保活を延長したい。保育園に落ちないための方法を知りたい。保活の流れがよくわからない。

保育園についてです!
今年11月までが育休のため保活を始めなければいけないのですが、来年の4月まで伸ばしたいなと思ってます💦
そのためには保育園に落ちないといけないと思うのですが、何をすれば落ちるのでしょうか?
まだ保活について少し調べているのですが流れがよくわかりません...

コメント

ママイ

人気の園を1つだけ希望して申請する...とかですかね、でも100%落ちるという保証はないです💦入れてしまうこともあるかも。
あとは役所に聞いてみれば、とりあえずの申請をして、落ちるように?してくれるところもありますが自治体によってです。
私も延長したいなーって思ってましたが、とりあえず役所で相談したら、1歳児クラスの途中入園はもうどこも枠がいっぱいだから入れないですよ!って言われたので希望の園をひとつだけ書いて申請しました!
半年延長して4月に入りました!
11月までが育休ならそろそろ保育園の見学などもしていかないとかなって思いますが行ってみました?💡
今コロナで退園する園児も増えてるかもしれないけど、それと同時に枠も絞ってる園もあるかもなので、まずは役所に相談かなって思います!

• りん

りん

返信下に書いてしまいました😣

• 6月26日
  • ママイ

ママイ

私もギリギリでしたよ!笑 特に今の時期はコロナの影響もあってなかなかですよね💦でも一回重い腰上げて行動するとパッて終わってそのあとスッキリなのでとりあえず役所へ相談してみてください☺️
    1カ所だけで大丈夫でしたよ!

• 6月26日
りん

コメントありがとうございます!!まだ見学とか全然で...そろそろ市役所行かなきゃだよなとなり焦り始めてます💦
希望1つだけ申請っていうのもありなのですね!
まず市役所に行ってみようと思います!ありがとうございます!!

あい

こんばんは^ ^
わたしも同じで12月復帰ですか4月に伸ばしたいと思っています‼︎

なんなら、育休期間に保育園受かるなーと思っています‼︎
幼稚園にいれたいです🤣

わたしも保活ってなんぞ?
とイメージがわかなくて
ママリで散々聞いてしまいました😅

保活とはようするに
保育園を見学にいくこと!
と言われ、なるほど、就活と同じなんだ!と思いました🤣

落ちるには、人気の園を書くか、もう一つは、住んでる市によるので確認してほしいのですが、役所に提出する書類に直ちに復職を希望している、と
希望する保育所等に入所できない場合は育児休業の延長も許容できる。

と自分で選べるところがあって後者を選べば、4月入園も希望がみえそうです(・∀・)

みなさんが揃って言うには
まずは市役所にいき話をきく!

そして園の見学です^ - ^

• りん

りん

なるほど!やはり人気の園を書くんですね!なんとなく理解してきました!とりあえず役所に行きます!
    ありがとうございます!!

• 6月29日