※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
子育て・グッズ

娘が食事中に眠くなり、かわいい姿を動画で母に送ったが、否定的な反応があり、悲しい気持ちになっています。子育て中のママには否定的な言葉は避けたいと思っています。

吐き出させてください😖
お昼ご飯中、娘が眠くなってしまってウトウトしながら食べさせました。
私的には抱っこしないと寝なかった娘が食べながらウトウトしてる!と成長を感じました。
首がコクンとなるのがかわいくて、その動画を母に送りました。
可愛いねという反応を待っていたのに、眠くてかわいそう!ご飯美味しく食べられないよ!午前中寝かせてあげなよ!と返信が来ました。
母との関係は悪くないですが、たまに否定的なことを言ってきます。否定されているようで泣きそうになりました。
毎日お散歩に連れて行って、ご飯も手作りして、夜泣きも1人で対応して。初めての育児を頑張っているつもりです。

母の言っていることも分かります。
指摘しようか迷いましたが、後々気まずくなるのも嫌だし既読スルーしてます。
子どもがかわいそう!って子育てママに絶対言っちゃいけないと思いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも母との関係は良好ですが、よく否定的なこと言われます。
特に気にしていません😊
勝手に言っとけ!って思ってます。笑

• まままり

まままり

ありがとうございます。
    勝手に言っとけ!素晴らしいです。
    私もそれくらいどっしり構えられる大人になりたいです😓

• 6月26日
まま

食べながらウトウトしてる姿って可愛いですよね😍
うちは2人とも無くて、憧れのご飯食べながらウトウトです。

たぶん年寄りから見ると、老婆心というか…可哀想に見えちゃったりするんですかね💦

知らない人に肌荒れを可哀想にと言われたことあります。

育児って1人で見てると可愛い時も面白い時も虚しく感じてしまうことがありますよね。誰かと一緒に共感していたい。

私も母にテレビ電話したり動画をよく送ります。
かわいそう!は一生懸命育てている中で言われると涙が出る思いですね。

• まままり

まままり

ありがとうございます。
    この文章打ちながら、ムワッと涙が出てきました(;_;)
    決してかわいそうにさせようとなんかしてないのに。
    お腹空かせてぐっすり眠れない方がかわいそうだから早めに食べさせよう、と私なりに悩んで決めたのに💦

• 6月26日
はじめてのママリ

母やおばあちゃん世代の人ってすぐ「かわいそう」って言いますよね😅普段はなにも思わないけど、余裕ない時に言われるとグサッときます😂
ご飯中の寝落ち可愛いですよね!私もよく動画撮ってました🙌笑

• まままり

まままり

ありがとうございます。
    グサグサグサッて感じです😱
    大きくなったらご飯中寝落ちなんてないですもんね!今のうちだけだし、可愛くて可愛くてニヤニヤしながら私も動画撮っちゃいました😂

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私も可愛いと思って動画撮るし、送っちゃいます☺︎✨

動画と共に、抱っこしないと寝なかったのにこんなに成長したんだよ?このあとはすぐに寝せたけど可愛くて撮っちゃった👅って連絡いれれば、こっちがどう思ってその動画を撮ったのかわかってくれると思いますよ☺︎

前にうちの母親に言われたんですけど、同居してるわけじゃないし、近くに住んでるわけじゃないから、どんな風に子育てしてるのか、今どんな気持ちでいるのかわかってあげられないから、心配になるんだよって声かけてもらえて。

私の中ではちゃんとやってるよ!って思っていても親はいつまでも心配らしいので、こちらの気持ちを添えて送ってあげるとわかってくれると思いますよ✨
決して怒ってるわけじゃないから❣️

• まままり

まままり

ありがとうございます。
    確かに、一言添えればまた違ったのかもしれないです😖

お母様素晴らしいです!
    私の母はメンタル系は無頓着で、お母さんなんか嫁いで誰もいないのに3人育てたけど全然大変じゃなかったよ!みたいな感じで、イラっとします笑

• 6月26日
ももん

私も娘が新生児のとき突然ギャン泣きして、原因がなんだかわからなくて困っていると家族に「昨日あんたが辛いもの食べたから(ほんのちょっぴりですよ…激辛とかじゃなく)母乳に影響でたんじゃないの?」と全く根拠のないことで責められて、すごい腹立ったし悔しかったのを覚えてます💦
そういう点は子育て支援のスタッフさんとかのほうがさすがプロで、お母さんを責めたり落ち込ませるようなことは絶対言わないですね。😅

家族も人間だから完璧ではないんだなーと思います。赤ちゃん第一に思うあまりついお母さんの気持ち考えずに物を言ってくることもありますよね。
悪気はないんだろうな…とは思います。

• まままり

まままり

ありがとうございます。
    それはかなりのダメージです…
    産後すぐの精神状態の時だったら私完全に泣いてます😰
    支援スタッフの方は、ママの頑張りを見つけて褒めてくれますよね!!!

家族も人間じゃない。確かにその通りです。
    ドスンと構えていないとですね!!

• 6月26日
moony mama

実家との関係は良好で、毎週末泊まりに行ってます。
実家に遊び行った時、食事中に息子がうとうとしたことありました。
私、主人、姉は、可愛いと笑ってみてたり、ドアがとったりしてましたが。母だけは、しきりに可愛そう❗️と騒いでました😅
おばあちゃんにとって、孫は可愛すぎるもので、ちょっとしたことで可哀想になっちゃうものなのだと思ってます😊
なので、聞き流してます。

• まままり

まままり

ありがとうございます。
    おばあちゃんは、そうゆう生き物なんでしょうか?😓
    私も聞き流します。いちいち気にしてくよくよしてたら、泣いてる時間もったいないですもんね!笑

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私も母とは仲が良いですが、もっとこうしてあげないととか実の娘で目に入る分あれやこれやと口出しされます。その時は基本スルーですね。

親ってそういつものだし自分の事を思ってなんでしょうが、ずっと言われると否定されてる気分になりますよね😅

• まままり

まままり

ありがとうございます。
    やはり気になるものなんですかね💦
    私がおばあちゃんになったら絶対そんな事言わない!と心に誓いました🙄

• 6月26日

わたしならもうかわいい写真も動画も見せてあーげないって思っちゃいますね😅もめるのも面倒だし、既読スルーでいいですよ🙌

しかも午前中寝かせてあげなよって言ったって1歳過ぎたら午前寝する子も減ってきますしね💦お子さんは絶対に全然かわいそうじゃないので、スルーして自分なりの子育て貫いてがんばりましょー👍
うちも食べながら寝てる動画たくさんありますよ💓

• まままり

まままり

ありがとうございます。
    そうします💦
    今回は母の言ってる事も一理あるので、、、
    食べながら寝るの、絶対可愛いと思うんですけどね😭
    そうなんです!
    午前中寝ると夕飯時に眠くなっちゃってリズム崩れちゃいます😫

• 6月26日
はる

うちの子も先日同じ状況で
とても可愛いと思い動画を撮りました
全然可哀想と思いません、成長したなあと私自身、微笑ましく思いました。
周りの方のなんでもない発言が引っかかったりしてしまう事もありますが
頑張って子育てしてるんです、
自信もってください😊
そういう発言はスルーしましょう😣!

• まままり

まままり

ありがとうございます。
    ウトウト可愛いですよね!!
    母も、実の孫じゃなかったら可愛いと言うような気がしてきました…

• 6月26日