給与明細の保管方法について相談です。1年ごとに束にしていますが、増えてきたため残す期限や箱の選定に悩んでいます。
給与明細の保管どのようにしていますか?
保管の仕方(どんな袋、ケースに入れているか)
保管期限(退職するまでずっと残す、◯年経ったら処分)
他にこだわりあれば教えてください!
うちは今のところ1年ごとの束にしています。
結構増えてきたので、いつまので残すか、捨てないのか、箱にしまうならどんな箱にするのか色々考え中です。
- ももんちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
🌸
給与明細保険関係健診結果など、あらゆるものを穴開けてA4のファイルに保管してます!
給与明細、独身時代からずっと残してますがそろそろいらないですね🤣🤣
2年経てば処分していいみたいなので、今度私もそうしようかなと思います🤔
genkinominamoto
無印のEVAケースに入れてます!
確かB4、5?サイズですが結構柔らかくて柔軟性があるので4年分ぐらい入ってます😁
-
ももんちゃん
そうなんですね!
EVAケース、半透明のやつですか?
ケースの劣化とかは大丈夫そうですか?- 6月27日
-
genkinominamoto
半透明のやつです💡
結構パンパンに詰まってますが劣化は大丈夫です☺- 6月27日
梅ちゃん
A4サイズの明細なので、クリアファイルに、4月始まり扱いで1年保管しています!
見返すこともあまりないのと、見返したいときはいつでもネットから見られるので出力もいらないくらいなんですけど😅
-
ももんちゃん
A4だと扱いやすいですね!
うちは封筒型でコの字形に切り開くタイプなのでサイズがよくわかりません😅
さらに嵩張るという😵- 6月27日
のん
もらって誤りがないか確認したら即シュレッダーです!
-
ももんちゃん
そうなんですね😳
- 6月27日
ももんちゃん
そうなんですね!
明細もA4サイズですか?
うちは封筒型でコの字形に開くタイプで封筒の内側に明細が張り付いてるので扱いづらくて😵
🌸
給与明細はA4の1/4くらいの横長ワイドなサイズです!
封筒型を開いた状態でA4に収まるなら、ファイリングしやすいですがそれより大きければ折ってファイリングですかね😅
ももんちゃん
そうですよね💦
ファイルはどんなものを使っていますか?
2年経ったら捨てるということは、そんなに厚みないですかね?
🌸
こんなやつです!ダイソーで買った2穴のリングファイルです!
全然厚くならないですよ〜!
なので給与明細以外もいろんなもの1つのファイルに保管してます🤣