市役所に提出する書類があり、赤ちゃんを連れて行くのが難しい状況。書類を郵送してもらうことは失礼でしょうか?封筒と切手を添えるべきでしょうか?
産休中なんですが、市役所に提出しないといけない書類があるんですが、職場まで30分はかかります。
赤ちゃんを預けて自分だけ行く分にはかまわないですが、預けれる人がいないので一緒に連れて行かないといけません。 首もまだすわってないのでチャイルドシートにずっとのせとくのもかわいそうだし、グズグズなります。
そこで、郵送して書いてもらって郵送で返してもらうのは失礼だと思いますか?
その際、封筒と切手を貼ったものを添えてあげるべきですか?
- リーヌ
コメント
✨かぜきちmama✨
うちの会社は産休育休中は人事に必要書類もらう際は、郵送でも大丈夫ですが、封筒と切手いれておかないといけないので、先に電話して入れておくほうが親切かなとは思います✨
あと、いつまでに欲しいっていうのも伝えたほうがいいかなと思います💡
れい
郵便でも大丈夫です。返送が必要なら切手はあるといいです。
持参するならファミリーサポートとかはお住まい地域にはないですか?もしあれば利用して見てもいいと思います。
-
リーヌ
切手はいくら分いれとけば大丈夫ですか?
- 6月26日
-
れい
返送が必要な書類の重さはどれくらいかによります。
普通の定型で重さないなら84円で大丈夫だと思います。- 6月26日
スポンジ
一応電話で連絡だけしておいた方がよいとおもいますが、郵送で大丈夫です。
こちらの都合なので切手を同封するのは当たり前です😅
切手の値段は送る時にかかる値段と同じですよ🙂
-
リーヌ
封筒には、自分の住所まで記入しとくべきですかね?
- 6月26日
-
スポンジ
それも当たり前に書かないといけません。
働いてる会社なのでないとは思いますがもし宛先不明になったらだいじな書類返ってきませんよ- 6月26日
リーヌ
そうなんですね☺️
ちなみに、切手はいくら分がいいんですかね?
94円分いれとけば大丈夫ですか?
✨かぜきちmama✨
重要書類なら書留とかの金額にされたほうがいいでしょうし、封筒の大きさにもよると思います✨
切手買われる際に郵便局で聞いてみて下さい😊
リーヌ
わかりました🙋♀️
ありがとうございました😊