※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
家族・旦那

愚痴です。長いです。旦那と喧嘩しました。基本、旦那が息子をお風呂入…

愚痴です。長いです。

旦那と喧嘩しました。

基本、旦那が息子をお風呂入れて上がってからは私が保湿して服着せてとやっているのですが
いつもご飯食べ終わって早くて19時すぎ遅くても20時前後には旦那がお風呂に入るのですが20時すぎても入る気配がなく
一回、お風呂入る?と聞いたら、うんと言うので入るのを少し待ってたのですが
友達とLINEしてて入る気配が全くなく
ねぇ、お風呂入らないの?と今度は少し強めに言ったら
私は別に怒ってないのに、なんで怒ってんのとキレられました。
入らないなら私が入ると言ったら
いつもはそんなこと言わないくせになんなの?と言われ
私は息子が寝るの遅くなってしまうから早く入れたかっただけなのにと思って言ったのですが
イラつく、勝手にすれば、と。

その後、お風呂上がって歯磨きした後
息子は歯ブラシを自分で歯ブラシ入れに入れたがるので、今日の夜もやるかと思ったら眠いからなのか
最近イヤイヤ期に入ったからなのか
私が歯ブラシしまおうとしてもギャン泣き、渡そうとしてもギャン泣きされて
ほんとはあまり怒りたくないのですが
どっちもイヤイヤされると、もう!どっちなの!とイラッとしてしまって、ついキツい口調になってしまい
旦那にそのことを八つ当たりしてると言われて腹が立ちました。
毎回ではないのですが朝も保育園から帰ってきてからも
何をしてもイヤイヤでギャン泣きする時が増え
それに毎回付き合ってて、旦那はそんな場面、ほとんど見てないから分からないんだよ!
旦那の態度にイラッとしたからといって息子に八つ当たりなんかするわけないじゃん!と。

たしかに私の言い方も悪かったと思ってます。
前に喧嘩したときに
自分の思い通りにいかないと態度に出して
自分が正しいと思ってるだろ、偉そうにしてると言われ
全く偉そうになんかしていませんが
確かに態度に出ちゃうなと思い反省して
改善しようと頑張ってはいるんですが
ちょっと口調がキツくなってしまったな、もう少し優しく言えばよかったと今回も反省はしています。

ただお互い、いろいろ思うことはあっても
普段、旦那は言ってこないし(喧嘩したときに言ってくる)
私は言うのも面倒くさいと思って言ってなかったりしてることがあります。
どうするのが正解なのか分かりません。
とりあえずどっちかが折れないと会話すらしなくなると思うので明日、謝ろうと思います。

ここまで長々と書いてしまいすみません。
文章が伝わりにくいところがあると思いますが
読んでくださった方、ありがとうございました。
自分も悪いのは分かっているので誹謗中傷等はご遠慮ください。

コメント

mw

ちょっと似ていたのでコメントしました💭
旦那が基本娘をお風呂に入れています。何時に入ると自分で言ったのに携帯でゲームして時間が過ぎるか寝てしまってお風呂の時間がだんだん延びていきます。寝ている時は何時なったよ!と起こすのですがそのまま寝たりするし携帯でゲームしている時も

• mw

mw

間違えて押してしまいました😫

後5分がだんだん長くなり結局腹が立ってもういい、私が入れるとキレると入りに行く感じです🤷‍♀️あやかさんと同じで子どもの寝る時間が遅くなるのが嫌なのではよ入ってと言ったらキレたように返事をされ入るわだと言って重い腰を上げます。家事も全部終わってないし寝かしつけは絶対私なのにさっさと入れよといつも思っています😒お風呂もただ入れるだけで着替えさせたり髪乾かしたりは私がしてと言わなければしないです。ちょっと前に洗い物をしている時に旦那と娘がお風呂から出て旦那がはよ拭いてやらな風邪ひくぞ!と言われ今洗い物しよるけん全部してと言うと機嫌悪くなったりするのでいちいち腹が立ちます😤
    新生児じゃないけんもう1人で全部出来るだろって思います🤷‍♀️🤷‍♀️

• 6月26日
  • あやか

あやか

コメントありがとうございます!
    子供が寝るの遅くなってしまうことを考えてないですよね💦

• 6月26日
  • あやか

あやか

なんですんなりお風呂入ってくれないんでしょうね😩
    こっちは子供のこと考えてやってるのにってなりますよね😔

• 6月26日
ももん

私も産後、旦那にキツい言い方して旦那がそれにものすごく腹をたてて家出したことがあります😅

なんか、子育てっていっぱいいっぱいになっちゃうんですよね💦
寝るの遅くなるから早くお風呂入れてほしいのになっていうのもすごくわかります!!
してきつく言ったつもりじゃなくても「なにその言い方」って言われるともう険悪な雰囲気になっちゃって、どうしようもなくなるんですよね……

多分どこの家庭でもこんな感じのやりとりあると思います。
大事なのはその喧嘩をいつまでも引きずらないでお互いにごめんねって仲直りできることなので、先に折れようと思ったあやかさんは偉いと思います。

私も読んでて旦那が家出したときのこと思い出しました。すごく最悪な気分でした。向こうも同じだったようで、それからはちょっとお互い気を使うようになったのでたまにはぶつかるのも必要なことなのかもしれないです!

• あやか

あやか

うちの旦那も喧嘩すると一緒の空間にいたくないみたいで夜にプチ家出したことあります!
    以前、喧嘩したときは
    旦那はお酒を呑んでたのでタクシー呼んでバーに飲み行ってました😩
    そうですよね、どこも同じような事ありますよね💦
    私から謝らないとたぶんずっと険悪な気がするので、、😔

• 6月26日
ミー

お風呂事情めっちゃ分かります!!!!
本当に最近それで悩んでました。
遅くなりそうな時はもう私が入れておくようにしてますが、毎日の生活でその時しか息子と触れ合える時間なんてないんだからと毎回イライラしてます😭
姉に相談したら決まり事を作れば?10時までには寝かしつけたいからせめて9時までには入れたいみたいな。
態度でわかって欲しいと思っても鈍感なんだからイライラが募るだけだょと言われましたがなかなか仕事から帰ってくるのに(私は専業主婦です)言えない部分もあって😭
私もモヤモヤです💦

• あやか

あやか

わたしは今、求職中の
    専業主婦なので、なかなか言えないのわかります😭
    前に20時から21時までには寝かしつけしたいって言ったことあるのですが全く覚えてないし
    20時半頃に寝ようねーと寝室に行こうとすると
    もう寝るの?早くない?とだいたい言われます。
    もうちょっと一緒に遊ぼうよ〜と言う時もありますが
    帰ってきてから寝るまでに遊べる時間は少しでもあったはずなのにゲームしたりしてるのはそっちじゃん、寝るときになって何なの?と思ってしまいます。

• 6月26日