幼稚園について全くの無知なので教えてください!今2歳5ヶ月で来年の1月…
幼稚園について全くの無知なので教えてください!!!
今2歳5ヶ月で来年の1月で3歳になります!
その場合、幼稚園は4月入園出来ますよね??
近くの幼稚園が3歳児クラスと満3歳児クラスがあるんですがどう違うのかよく分かっていません…
また幼稚園は直接園に電話をして見学とかするんでしょうか??
10月?11月に願書らしく、もう今の時期から見学するんですか?それとももっと前にするべきだったんでしょうか?汗
良ければ詳しく教えてください🙇♀️
- おにぎり(3歳9ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)

なああむ
娘は2月で3歳になりますが、その年の4月から入園になります😊
すでに各幼稚園で、プレや見学会の申し込み受付が始まっているので、申し込みして来月から見学会などが始まります!
まずは、市内の幼稚園のホームページなどからプレや見学会の情報を得て、そうすると申し込みについて書いてあると思いますよ!
今からでもできるだけ早いうちに行動した方がいいかもです❣️

ママリ
3歳児クラスだと来年の4月入園ですね!
私は今年息子が年少さんなんですが
去年の10月に幼稚園に直接
見学に伺いたいですとお電話しました!

ママリ
来年の4月から3歳児クラスに入園できると思います!
年少さんで3年通うことになるのかなと😃
満3歳児は3歳になる年に入園できるので、私の娘が来年の5月で3歳になるのですが来年満3歳児クラスに入園させる予定です☺️
なので年々少になり4年通うことになります!
幼稚園のホームページや市役所のホームページに載ってると思います😃
私のところは9月に説明会ありますが、携帯で登録して申し込みです!

ママリ
おにぎりさんのお子さんだと来年4月に入園が3歳児クラス、来年の1月から3月までが満3歳児クラスです😊
でも満3歳児クラスは4月生まれから順番に入園していくので、なかなか早生まれの子だと満3歳児クラスに入れないです。
あと幼稚園によってプレに入らないと入園できない場合があるので、もうプレの募集が終わってるので早めに通わせたい幼稚園に連絡して聞いた方がいいですよ!

mihana
私の近所の幼稚園に3歳になったら入れる園があります☺️
空きがあれば、息子も誕生日を迎えたら入れるそうです!
そのクラスが満3歳児クラスかな?と思います❣️
4月入園にするなら3歳児クラス(年少クラス)です!
近所の子も6月で3歳の誕生日を迎えるそうで、7月から今行っている保育園からその幼稚園に転園すると言ってました😊
満3歳で入るなら、見学はそろそろ行ってもいいのかな?と思います!🙆
園によるので聞いてみたらよいと思います◎

おにぎり
まとめてのお返事申し訳ないです🙇♀️
4月入園で間違いなく良かったです、!!!
見学の連絡してみようと思います🙆♀️
コメント