※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中のママが週2-3日のパートを考えています。子どもを保育園に預けるか、支援センターの一時預かりを利用すべきか悩んでいます。助言を求めています。

1-5歳のお子さんを子育て中のママさん、パートでの働き方教えて下さい🙇

最近、9月オープンの職場があり、急に働きたい気持ちが強くなりました。

子どもはまだ保育園にあずけていません。

パートで週2-3日ほどから働くことを希望しており、そのような働き方をする場合、子どもは保育園に預けられるのか、それとも支援センターの一時預かりなどを利用したらいいのか、無知で預け先が分かりません😣

どなたか教えて下さい🙇😣

コメント

市役所に確認してみるといいですよ!

保育園に入れるには週◯時間働いていないといけない…とか、決まりがあると思います(>_<)

私は月15日、1日5時間働いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に回答くださりありがとうございます🥺🙇

就労時間が関わってくるんですね!

1日5時間くらいなら家事と両立できそうですね😊参考にさせて頂きます🙇

• 6月26日
ゆう

預けられるかどうかは点数なのでわかりませんね😅預けたい園が空いていれば関係なくお願いできるとは思いますが…

私はこども園に預けてますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に回答くださりありがとうございます🙇✨

まず保育園探ししてみます😊✨

• 6月26日
うちゃ

保育園ですが
最低何日働いてないと、みたいなのが
地域によって変わってくるので
住んでる地域のHP見るのをおすすめします。
空き状況も見れるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域のホームページ確認してみます✨

• 6月26日

区役所の保育課に聞くのが一番早いですよ!
保育園の空き状況とか、どんな働き方をしたいといえば相談のってくれるし、申込方法も教えてくれると思います。
あと、月○時間以上働かないとダメっていうのがどこの地域も決まってると思いますよ😊
9月オープンの仕事に決めたいなら、早めに行ったほうが良いと思います。
旦那さんの会社に書いてもらう就労証明とかも必要なので。
仕事決まってないまま保育園入れるかどうかは、保育園の空き状況によりますね。
私の地域は入れました。
一時保育は高いし、予約制だったりするので仕事あるのに予約とれないとかありえますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区役所の保育課行ってこようと思います😊💕
    夫の会社にもお願いしなければならないものがあるのですね!やはり区役所でしっかり聞いてから就活して行こうと思います😊

• 6月26日