※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ステンレスのメジャーをスケールと呼ぶのは常識でしょうか。謝る必要があるのか疑問です。

ステンレスのメジャーを「スケール」と呼ぶのは常識ですか?
息子の衣装ケースを買いに行くのに置場所を測らなきゃねと話していて「メジャーどこだっけ?」と聞いたら「メジャー?ないよ」と言われました。前に使ってたよな~と思い、ステンレスのパキパキするやつあったよね?どこだろーと探してたら
「スケールね、あれはメジャーじゃないよ。スケールだからメジャーと言われたらメジャーは無いよ」と言われました。
前はメジャーで通じてたじゃん…と思いつつ「そうなんだ~」と答えたら「間違えたんだから素直に謝りなよ。謝れないの?」とマジトーン…
いやいや何で謝らないといけないの、迷惑かけたか?と謝る必要性を感じずスルーして置場所の測定しました。
そもそも私の認識するスケールはキッチン計り(キッチンスケール)とかだったのでステンレスメジャーをスケールと呼ぶのは初耳でした。そこも引っ掛かってはいるんですが 謝っての意味がわからず😓
こんなとき謝ります?あとステンレスメジャー=スケールは常識ですか?
育児関係無しな質問ですみません💦

コメント

もち

スケールって言うんですね💦
私も旦那もメジャーと呼んでましたよ😅
常識ってよりはそういう呼び方もあるって感じでいいと思いますよ。今までそれで通じてたならその返し方嫌味ったらしいというか…覚えたての言葉を使いたい子供みたいですね😩
言い間違えたとしたら教えるだけでいいですよね、謝る必要なんて1ミリもありません。

はじめてのママリ🔰

私もスケールは重さを計る
キッチン計りなどを想像します!

仕事でふにゃふにゃなやつちむパキパキのやつ使ってましたがみんな両方ともメジャーって呼んでました!

そんな謝る問題じゃないですね😰

あやた

常識じゃないと思います😫
現にあたしも今初めて知りました😅
謝る意味がわからないですね🤷‍♀️
迷惑かけてないし、はずかしめてもないし、、

まよ

え?私もメジャーだと思ってました!
謝る意味が分かりません💦
教えてくれてありがとうってことなら言うけど、なんで謝るの?って読んでて私がちょっとイライラしちゃいました笑

まめすけ

えーメジャーで通るとおもいますよ😂
むしろ一般的にはメジャーの方が浸透している気が…

建築関係のお仕事なんですか❓

うさぎちゃん

常識では無いと思いますが
旦那さんの職業はなんですか?

私の旦那は職でよく
スケール(メジャー)を
使っているので
メジャーではなくスケールと
呼んでいますよ!
関係あるかはわかりませんが😅
私的にはスケールは
バキバキなるやつで
メジャーは裁縫など
ブラジャー測る時などに使っている
ペラペラのやつだと思ってました☺

Καnα♥︎

建築関係の仕事してるので、私はスケールと呼びますが一般的ではないと思います😂

まっちょ

叔父が建築系なので知っていましたが、スケールにも色々な意味のスケールがありますもんね💦
あのパキパキになるスケールは建築用スケールって言うみたいです😊
だからといって、謝るとかの問題じゃないですよね😓
メジャーで伝わりますし✋

chibi26♡まま

建築関係の仕事をしている私の旦那もスケールと言っているので業界用語です🤔
どっちでもいいと思いますし、謝る問題でもないです🤣

旦那さんどこかて知ってカッコイイと思って知ったかしてるだけですよ🤥笑

仕事で使うのに、職場内でみんなスケールって呼ぶのは呼びますが、、、、分かるだろって感じですよね🤣🤣🤣笑

そんな事謝らなくて大丈夫です😝💕

もちもち

細かいヤローだな!って言ってしまいそう😹
メジャーで通じるし、スケールだとしてもわざわざ突っ込まないで流す柔軟性欲しいですよね。

な

謝りません🙌
あのパキパキするやつはメジャーです。

ホームセンターとか100均でスケールありますか?って聞いてもアレ出てこないと思います。

ちなみにうちのメジャーには堂々と『メジャー』と書いてあります。

旦那さん言い方むかつく!

• な

業界用語では使うんですね!
    失礼しました!

• 6月25日
nn62yy

わたしは建築関係の仕事してるので、普通にスケールと呼んでましたが、そう言われてみれば一般的ではないんですね😅
メジャーは裁縫の時に使うペラペラのやつのイメージでした😅
スケールは業界用語だったんですかね!

ママリ

うちの旦那もスケールって言います…😣👍

でも私は、メジャーどこー!!って言いますよ!

全然通じます…
常識なのかは分からないけど、メジャーって言われたら、あ、アレのこと言ってるんだな。位わかるはずですよね😅💦

意地悪なんだから察しが悪いんだから知らないけど、、
名前間違えたくらいで威張るな!って思います…

かんかんママ

常識ではないので、謝らなくて良いです😊

昔の人は巻き尺でしたから😁

親族に職人が多くスケールやメジャーよりも巻き尺って言ってくれた方が私は分かりやすいです😅

はじめてのママリ🔰

正しく言い直すならそれは「コンベックス」ですよね🤔

謝らせようとするまで奥さんを責めるならご主人も間違ってます😧

謝る必要ないと思います💦

はじめてのママリ🔰

建築関係や工業系の学部では「スケール」が一般的なのですが、世間一般的にはメジャーの方が通じるのかなと思います😌◎

私がもしドヤ顔で専門用語ひけらかすようなこと旦那に言われたら「素人にもわかる説明ができないor素人目線に立ってあげられない時点でレベル低いな!」って返します😂笑
それにプラスして「お客様の目線に立って理解することも提案することもひとつの能力だよ。まだまだだな!」って追撃しときます😂笑

ママリ

こんなに沢山の方に回答していただけるとは思わず、まとめての返信ですみません!💦
建築関係のお仕事ではスケールと呼ぶのですね✨ うちの夫の仕事は違うのですが工業系ではあるので使ってるのかもしれないです🤔
みなさんのおかげでひとつ覚えることができました💪

そして謝らなくていいよと優しい言葉に夜間の授乳中だったのですが心穏やかになれました😊💕

回答ありがとうございました!