※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明太マヨ子
その他の疑問

先日こんなことがありました。デパートの最上階でエレベータ待ちをして…

聞いてください。先日こんなことがありました。
デパートの最上階でエレベータ待ちをしていたところ、ベビーカーに乗せていた娘が泣き出してしまったので縦抱きにしてあやしながら待っていました。

そこに60代位のマダムがきて話しかけてきました。
「あら〜かわいいわねぇ。何ヶ月?」

『ありがとうございます。2ヶ月です。』

「だと思ったのよ〜。ウフフ。」

そしてエレベーターが来たので縦抱きのまま乗り
1階まで行きました。
マダムも1階まで一緒でした。

降りぎわに、

「余計なお世話かもしれないけれど、まだ首座り前だから縦抱きにはしないほうがいいわよ。
大きくなってから色々と影響があるからね。」

と言われ去って行きました。

なんだかモヤモヤしてます。
縦抱きの影響って何でしょうか?

その後気になってネットで調べたりしましたが、
2時間以上の縦抱きは首に負担がかかるのでよくないとありましたが、
ゲップさせる時やあやす時、抱っこ紐で抱っこする時以外は縦抱きにしないので、影響ないんじゃないかと思うんですけど。

子育てしてきた大先輩のお言葉なので素直に聞いたほうがいいんだろうと思いますけど、なんだか脅すような言い方で釈然としません。

私が今までやってきた事は間違ってたんでしょうか?どんなふうに影響が出るんでしょうか?

子育て初心者なので色々と不安になってしまいました。(つД`)ノ

コメント

summer

余計なお世話ですよね。

• 明太マヨ子

明太マヨ子

はい。笑
    ほんとそう思いました。
    何時間もずーと縦抱きしてるわけじゃないのにって(>_<)

• 6月23日
  • summer

summer

しかも、去り際にさりげなく言って去るって一番後味悪いです 笑
    ムムムですね。

そんな長時間縦抱きするわけじゃないし、縦抱き好きな子いますからね😫

• 6月23日
  • 明太マヨ子

明太マヨ子

そうなんですよね。真意を問いただすことも出来ませんからね笑

• 6月23日
エリーサ

一個人の意見だと思いますよ。
気にする必要はないと思います!

• 明太マヨ子

明太マヨ子

そうですよね、なんか気にしちゃう性格だからモヤモヤしちゃって(>_<)ほんと余計なことをしてくれたって感じです。

• 6月23日
memesleepy

私は首が座るまでは横抱きしかしてなかったですが、生後1週間くらいからエルゴ使ってたので、結果縦にしてました。今のところ別になにもないですよ?

• 明太マヨ子

明太マヨ子

そうなんですよね。新生児から使える抱っこ紐は縦抱きにするのもあるし、それを使ってる人はいっぱいいるけどじゃあ、背骨が歪んだり、何らかの影響があるならそもそもその抱っこ紐は発売中止になるはずですよね(>_<)

• 6月23日
もそもそ

私は出産した産院の助産師さんから、縦抱きが好きな子もいたりするからね〜抱っこも色々試してみてね♫と出産してすぐに言われたので、はっきりした根拠はないのですが、、大きな問題はないんじゃないでしょうかね?

今思えば、義母なんかは絶対横抱きしかしなかったので、世代で知識が違ったりするのかもしれないですね(^o^)

• 明太マヨ子

明太マヨ子

多分うちの子は縦抱きの方が好きな子だと思います。
    子育ても世代によって流行があるみたいですね(>_<)

• 6月23日
  • もそもそ

もそもそ

うちも縦抱き好きな子です!縦じゃないと泣き止みませんでした。マダムも良かれと思って言ってるのでしょうけど、余計なお世話だしそこまで言うなら実例をきちんと示してくれと私は思ってしまいます^_^;

• 6月23日
  • 明太マヨ子

明太マヨ子

全く同感です。不安だけもらいました(; ̄O ̄)

• 6月23日
ぱーぷる

おばさまのただの個人的見解だと思います。
ありがた迷惑ですね。

うちの娘は縦抱きが好きだったので、ほとんど縦抱きでした。
でもとっても元気ですよ。

• 明太マヨ子

明太マヨ子

ありがた迷惑、まさにその通りですね。うちの子も今のところとっても元気です( ^ω^ )

• 6月23日
MakotO

マダムとは子育ての時代が違うので、いちいち耳を傾けない方がいいですよ!あと、ネットも参考程度に見るくらいで間に受けない方がいいです。
全てにマニュアルはありません。

マダムはマダムの子育てをしてきたって話で、縦抱きも多分してましたよ笑
自分のときなんて必死でなにも覚えてないだけですって笑

• 明太マヨ子

明太マヨ子

思わず笑ってしまいました。( ̄▽ ̄)
    そうですね。そんな意見もあるんだなぁぐらいに留めておこうと思います!

• 6月23日
‍妃愛來mama

私も2ヶ月ですけど縦抱きする時は首も支えてるので それさえしてれば大丈夫と思います💓

• 明太マヨ子

明太マヨ子

首を支えない縦抱きなんて普通だれもしませんよね(>_<)
    私も大丈夫だと思います!

• 6月23日
ひまわり

首すわり前だと、背骨や首に負担がかかることは確かですが、今回のようなエレベータの待ち時間や、ゲップさせる為のちょっとした時間だったらなんの問題もないと思います。

今はホルモンの関係で他人のなんでもない言動で一喜一憂してしまう時期ですよね。
ただ、おばあさんは単純に「知らないのだとしたら赤ちゃんもお母さんもかわいそうだから教えてあげよう」という気持ちで言ってくれたのだと思います。
本人も「余計なお世話かもしれないけど」とワンクッション置いてますしね。

• 明太マヨ子

明太マヨ子

まぁ素直に受け取ろうとは思うんですけど、何せ影響があるなんて言われたら、じゃあどんな影響があったのか何時間位したらダメなのかそこまでちゃんと教えてくれないと、ただ不安になるだけだなと思いましてつД`)ノ

• 6月23日
  • ひまわり

ひまわり

ママリの記事にも縦抱きに関するものありましたよ。

一般的に長時間は良くないと言われてますが、はっきりとした時間が分かっていないのは我が子を実験台にするお母さんなんていないからなんですかね(。・_・。)?

他人からのアドバイスで、
    知っていることは
    「そうですよね〜、
    ありがとうございます!」

知らなかったことは
    「そうなんですね!
    ありがとうございます!」
    と、私は流してました!

• 6月23日
  • 明太マヨ子

明太マヨ子

調べて下さったんですか?ありがとうございます。
    受け流し方、参考にさせていただきます!( ^ω^ )

• 6月23日
まれ

老人は色々言ってきますよ!
うちは
スリングに入ってる息子みて、『あらかわいそー、こんなとこ入れて』

たった今日です。
暑いのに半袖着てる息子みて『こんな寒い格好させて、夏でもパーカーくらい着せなさい』と室内で言われました。

ネイル塗ってる私に『こんな手で抱っこされたら赤ちゃんかわいそうね』

靴下はくのきらいなので脱がしたまま買い物してたら『靴下はかせるの忘れたの?
なんて母親だろうねー』←夏です。

苦笑いしながら無視!
スルーしちゃって下さい(*^^)

• 明太マヨ子

明太マヨ子

いやー、読んでてびっくりしました(; ̄O ̄)
    いるんですねぇ。
    私は可愛いしか今までおばちゃんたちには言われなかったので、この出来事にはびっくりしました。
    きっとこれからもおせっかいに遭遇すると思いますー。スルーがんばります(つД`)ノ

• 6月23日
みちんこ

助産師さんに聞いた話だと縦抱きにすると背中がまだ成長していないので、背中と首への影響があると言ってました^ ^
最初のうちはおっぱいあげるのでも縦抱きはなるべく避けた方が良いと言ってました^ ^

でも、仕方ない時もあるし臨機応変も大事だと思うんですよね!
ゲップさせる短時間でそこまで影響あるのっ?って思いますf^_^;)

• 明太マヨ子

明太マヨ子

私も助産師さんにはCカーブを保つためにまぁるく育てなさいと言われましたけど、うちの子はすごーく嫌がるんですよね。
    そんで別の助産師さんに相談したらそれはきっと最近の流行りでそう言ってるだけだから合わないなら無理にしなくていいって言われました。だから臨機応変て大事ですよね(; ̄O ̄)

• 6月24日
  • みちんこ

みちんこ

神経質になり過ぎてもしんどくなるだけですしね(^-^)
    長時間や1日に何回もとかじゃなきゃ大丈夫なのでは?
    って感じです!

優しさでしょうけど、去り際なのがこっちは返答する時間がないし言われるだけで終わるから気分悪いですけどね!

首ももう数ヶ月後には座りますし、それに嫌がるけど気にしすぎて無理やり横抱きにして泣き喚いてたりしても、結局何かしら言われるのは目に見えてますもんね!

• 6月24日