夫と話してると、不必要に胸がえぐられるように感じます。たとえば、も…
夫と話してると、不必要に胸がえぐられるように感じます。たとえば、もしできたら~はどうかな?と提案をすると、そんなの無理に決まってる!だいたい◯◯は…、と必要以上に攻撃してきます。疲れます。少し聞きたかったことや少しのお願いもできません。毎回私の言うことをちくいち否定してきます。私の話を「いやそれは違う」とか、「でも」など否定語で受け止めるか、自分の自慢話か誰かの悪口にすり替えます。聞いていて疲れます。特に人の悪口と自慢話は同じ話を何回もします。前に聞いたと言ったら、何回も言ったら悪いのか!?と怒りだしました。私にならまだしも、私の友達や親にも同じ話をするので、相手が迷惑だと思い注意したのに、その場で大声出して怒鳴ったのです。50回以上同じ話を意気揚々とします。ほんとに疲れます。
モラハラ的な言葉もたくさん吐かれました。二重人格です。良いときと悪いときの差がはげしく疲れます。他人に必要以上に優しくしたり、電車などで見かけた人の批判や悪口や文句もたくさん言います。誰かに優しくするときも、感謝されたくて優しくするようで、相手があまり感謝しないと怒り出します。夫のそういう発言に同調したくないし、せっかくその時間を楽しくすごそうとしていても、そういうマイナスなネガティブワードに台無しにされる気がしてしまいます。
子供がまだ小さいので離婚などは考えてません。どう考えれば自分が楽になれますか?
- memesleepy(9歳)
コメント
ちぃたろう
楽になるには諦めるしかないかと思います…
旦那様に対して無になるって感じですかね?
失礼ですが私はmemesleepyさんの旦那様のようなタイプの方は苦手なので、一緒に生活出来ないかも(꒦ິ⌑꒦ີ)
むしろ子供が小さいからこそ、今のうちに離婚すると思います。
親に頭下げて実家に帰ります。
子供の成長の妨げになりそうで嫌です…
金銭面は頑張ればどうにかなるし、両親が揃っている=幸せとは限らないので(私の旦那が母子家庭だったんです)
でも離婚は考えていらっしゃらないんですよね?
モラハラ発言も沢山されて精神的にまいっていませんか?
心配です…>_<…
全然いい答えとか無くてすみません💦
みくる
とてつもなく疲れますね、、(´・ω・`)
旦那さまは、昔から(お付き合いしている頃から)そういう感じだったのですか?
わたしは離婚を考えるなら、子どもが小さいうちかな、と思います。
それ以外に楽になれるとしたら、「はいはい」と相槌を適当に打って、聞き流すことですかね、、。
-
memesleepy
はいはいと聞き流すくらい、私も大人になれればいいんですが、マイナス影響を受けとめてしまう自分がいます(TT)
- 6月24日
かぉりン
うちの旦那もちょっと聞いただけで、チクチク言ってきます。しかもネチネチ…💢
1回そんな感じでケンカになった時に、『男がいつまでもネチネチしつこいぞ!さっさと風呂入れ!』と言ってやりました。(←夜勤明けで帰ってきて、昼前に風呂入ろとしてた時だったため)
うちは暴力もあるため離婚しようとしてますが、よくよく考えるとモラハラもあるな。と…。。。
どう考えれば…のアドバイスになってませんが、同じような状況なのでついコメントしました💦
-
memesleepy
暴力もあるのは辛いですね(TT)しかもお子さん3人も抱えてしっかりご自分の意志がはっきりしていて頑張っててスゴいです!コメントありがとうございました。私ももう少し強くならなきゃです。
- 6月24日
kmy
そーいう人居ますよね。すごい苦手です。全てにおいて否定されるとしゃべりたくもなくなりますよね。
何で結婚したんだろう?と考えてもしてしま ったからもぅしょうがない。
子どもと関わるときもそんな感じなんですか?
子どもは親のことを良くみているからとても悪影響だと思います。
どぅ考えれば楽になれるか?と言われれば難しいですよね。
もぅ全て聞き流すしか、、、
でもやっぱりそーなると子どもがかわいそうかなぁ~絶対何か察すると思うし。
離婚する気がないなら今の自分の思いや気持ちを旦那サンに伝えた方がいいと思います。
きっと言い返してくると思いますが、そこは母強!!!子どもの為にも頑張って下さい。
-
memesleepy
夫は機嫌が悪いとき、子供をシカトします(><)ありえないですよね。子供はニコニコとパパ見てるのに
それにモラハラの子はモラハラになるかもですね。夫のお父さんはかなりの亭主関白&DVだったみたいですし...今はもう亡くなっていて私は知らないのですが
でも夫本人も子供をシカトしたときは罪悪感あったようで、機嫌がよくなったあとに頑張って子供と遊んでました。根は良い人と思うんで、(願う)気持ちをうまく伝えるように頑張ってみます。ありがとうございます。- 6月24日
☆★
そういう人は一生変わりませんよ。
早い内に別れた方が幸せになれると思います❗😃
-
memesleepy
そうですよね。二重人格なんで、半分の良い人のときは、この上ないくらい良い人なので、なかなか離婚まで考えられず(TT)
そして、この人いいな!ていうステキな性格の男の人と今まで出会ったことがないんですよね。。。みんなどっかしらマイナス点があって、自分もですけど、ナルシストというか、、、だから、なかなか別れる踏ん切りがつかずです(><)私自身がもっとステキな女性になれば、ステキな男性と出会えるかもですが...- 6月24日
-
☆★
世の中には素敵な人は沢山いますよ💡😃
もっと自分に自信を持ってください❗
その為には自分磨きや仕事等何かしらの努力が必要です。
悪い縁は早めに切られた方が身の為です。- 6月26日
はなたろう
いますよね、そういう人。。
かなり苦手です。。
もし乗り切るなら私だったら割り切って「仕事のお客さん」か「職場の上司」と考えて対応しますね。。
夫とは思いません、仕事です。
グチグチ言われたら「なるほど〜!勉強になります」、自慢話されたら「さすがですね〜!すごいですね〜!」
悪口言われたら「そんなんですね〜、大変ですね〜、酷いですね〜」
以前、職場の同性上司がそういう人でした。
ストレスが半端なく、私が転勤するまで3年間毎日会ってましたがきつかったです。。
-
memesleepy
同性の上司でそれはかなりキツいですね 笑 お疲れ様でした(><)
家族って距離感が近いから、受け流すのがなかなか難しいです(TT)でも、ときにそう考えてドライにスルーしてみますっっ
ありがとうございました‼- 6月24日
-
☆★
横やりですみません❗❗
すごく勉強になります❗😃- 6月26日
かなピンママ
ご主人、かなりめんどくさいですね。
ハッキリ言ってしまえば、モラハラする人は一生変わりません。
一緒にいるだけ、心が壊れて、お子様にも悪影響及ぼします。
お子様が小さいから離婚を考えていないとのことですが、早いうちに別れられた方がいいと思います✨✨
離婚する気がないなら、ご主人の存在を無視して相手にしないことです。
-
memesleepy
そうなんです。めんどくさいんです。わかってくださってありがとうございます(><)出産前はホステスみたいにうんうん聞いてあげられたことも産後は余裕がなくて...
確かに変わる様子はまったくないので、離婚しないなら、この性格とうまくつき合う方法をひねり出していきます。ありがとうございました- 6月24日
memesleepy
コメントありがとうございます。私も夫みたいなひと、嫌いな部類です 笑
でも二重人格なんで、良いときは良いひとなんですよねえ...ほんとに。地雷がわからず振り回されますが(TT) 母子家庭でも幸せなひとはたくさんいますよね。ただ、まず親権がもらえるのか不安です 汗
ちぃたろう
地雷わからないとビクビクしちゃいますね(꒦ິ⌑꒦ີ)
今まで我慢してこられたのがすごいと思います。
離婚せずにこれからもって考えたら私は気が遠くなりそうです…>_<…
きっと旦那様は変わりませんもんね…
お子様への影響も心配ですよね💦
親権に関しては、余程の事がない限り子供が幼いうちは母親が親権持てますよ!
もしご実家の協力も得られるならば確実に大丈夫です‼︎
memesleepy
なるほど!そうなんですね。うちは夫がお金管理で私はお小遣い制で、月1万円しかもらってないので、貯金もないんです(TT)親権について、ありがとうございました。次大きなモラハラがあったら、自分の両親が元気なうちに離婚考えます。