カピバラ
1人目なのではりきって5ヶ月で初めて、全然たべなくて( ;∀;)
あきらめて6ヶ月からはじめましたー。
お母さんの始めたい時でいいと思いますよ(๑´ㅂ`๑)
私の場合、夏の水分補給の練習のために麦茶もためして、でものんでくれなくてアクアライトもためしたんですがすっごいまずそうな顔されてしょぼんでした( ;∀;)笑
ババ世代はほっといて自分のタイミングでお互いがんばりましょ(๑´ㅂ`๑)
てるてる・*・:≡( ε:)
赤ちゃん的には、食べるのは「いささかもやぶさかでない!!」な感じなんですが、、、私が乳ばなれできてないのかもしれません笑
平均よりデカイんだから、腹持ちのよいものを食べさせろって意味不明です…。母乳飲まなくなるじゃん、てかこれ以上太ったら腕崩壊する。
なごみ124
5ヶ月になった娘がいます。
うちも義母が果実やアクアライトを摂取させたがって、実際強引に口にいれてめちゃくちゃ腹が立ちます。
義ババも、柔らかいものどんどん食べさせな。とか言ってオレンジをそのまま口に加えさせて果汁吸わせたりほんとイヤでたまりません。
-
果汁って糖分多いから、消化器官が未発達故に消化されない糖が→腸の中で発酵してガスになり→お腹張って泣く、という理論を説明しても「デモダッテ」なんですよね。
メーカーの対象月齢になったからってあげなきゃいけないもんじゃないのに。- 6月23日
-
なごみ124
そうですよね!!!!
あたしの考えすぎなのかと思ってモンモンと1人で悩み続けていましたが、よかったです。
悔しいですよね...- 6月23日
にゃおら
初めまして☆
そうですよね、スキンシップの時間が減ってしまう感じですもんね>_<
私もてるてるさんと同じで5ヶ月の息子がいますが、
私は5ヶ月に入ったとこから離乳食を始めました。
始める前はてるてるさんと同じような心境だったり、アレルギーのこと心配したりもありましたが、
スタートが遅いと、
ゆくゆく、その食べ物をもう食べれる月齢なのに、離乳食が進んでいなくてまだ食べれない、といった事があると可哀想だよ、という話を聞き、
始めることにしました。
正直、まだ全然スムーズに食べてくれませんし、別の形でふれあいの時間ができてるかな、と思います☆
あくまで、ママとベビちゃんのタイミング第一です!うちはそれが5ヶ月でしたってことで☆
果汁は後回しで良いみたいなので、ババ様世代とは離乳食事情が変わってる事を知ってほしいですよね!
退会ユーザー
私はアレルギーの事とか考えて7ヶ月近くなってから始めましたよ(゚∀゚)私も何となく完母なので離乳て響き切ないです。
実母は看護師だし、叔母(実母姉)は助産師なので実家は遅くてもOKでしたが、義母が「まだなの?(同い年で半年早く生まれた義弟息子)〇〇くんはもうご飯も果物も、もりもり食べてるよ!」と急かす急かす…
しかも離乳食始めたばかりのペースト食の時に、おやつにウエハース用意してたり(´;ω;` )
果汁やアクアライトなんて、1歳になっても滅多にあげませんよー(つд`)
-
よそはよそ、なのに話題にすること自体が野暮だし、実力行使で口に突っ込むなんて余計なお世話ですね!
(それでも基本はサポートに感謝なんですけどね)
用意されるだけなら使わないという選択肢で済むし、私の時はこうだった、という発言には「参考になります」で、全然しんどくないんですが、預かってもらう時、ミルクを時間通りあげないのに愚図ると「喉が渇いてるからアクアライト」「ミルクじゃ腹もちが悪い」と。
書きながら何が困るのかわかる気がしてきました。- 6月23日
コメント