※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビリ
ココロ・悩み

小学1年の子供の帰宅時のトイレうながしについて、連絡帳に書いてもいいか悩んでいます。先生に促してもらうことは可能か、個別にお願いする形になるのでしょうか?

小学校の連絡帳に子どもの帰宅時のトイレうながしをお願いしてもいいのでしょうか??
電話する方がなんだ?!ってなりそうですし、、、

小学校1年の子で、学校が遠いところなので帰る前にトイレに行ってから帰ってきなさいと言うのですが、帰りの用意が遅くなりいけないと言うので、先生に促しをお願いした方がいいのか、、、
ただ個人に特別見てくださいとお願いするような形になるので、どうなのかな?と、、、

家で出来る限りは練習もと思いますが、帰りにもらして帰ってくるのもどうなのかな?と、、、

連絡帳にかいていいものでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

促してもらうだけなら特別扱いではない気がします。1対1で付き添ってってなってしまうと他の児童の支度の手伝いもあると思うので…
我が子も家に着いてトイレにダッシュしてるので帰る前に行ってきなよー‼︎と言いますが、その時は大丈夫なの!って言うんですよね💦

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

お願い事、書いたりしていますよ(。>_<。)💧💧

先生にはすごい迷惑な事だと思うのですが……( >ᯅ<。 )
娘にも『連絡帳に書いてるからね😀でも、自分でもきちんと言うんだよ💦』っと話したら自分で先生に話をしているみたいです(˶ᵔᵕᵔ˶)

ビビリ

ありがとうございます!
はじめてだとどこまでかいていいのかよくわからないので、躊躇していたのですが、お願い事かいてみます^ ^

みかん

長男が小1の時に同じ状態でした。
連絡帳だと記載が残るため、お手紙を連絡帳に挟み持たせました!

むっし

小学校勤めてます✨
全然書いて大丈夫だと思いますよー🙆‍♀️
書いてくる人いますよ🙌水を飲むよう促してください、トイレ頻繁に声かけしてくださいなど💡
毎日絶対促してほしい!とか言わなくてトイレ間に合わなかったらクレームつける!とかはプレッシャーですけど、低学年のうちは個々で声かけが必要なことも多いので全然気にしないと思いますよ😗

ちなみにわたしなら連絡帳より電話の方がうれしいです🙌特に低学年のうちは連絡帳に連絡書いてくるおうちの方が多いので返事が大変で💦笑

• ビビリ

ビビリ

そうなんですね!
    今回書いてしまいましたので、次回はなにかありましたら電話したいと思います^ ^
    確かに返事かくのも大変ですよね💦

• 6月26日