首都圏で住宅を購入しようと思うと、とても高いですよね。一般的なサラ…
首都圏で住宅を購入しようと思うと、とても高いですよね。
一般的なサラリーマン家庭で、世帯年収1000万ないぐらいで、5000万も6000万もする家買えないですよね。
しかも便利なところだともっとしますよね。。。
うちは転勤族で、私は地方都市出身です。
今は神奈川県のわりと都会に賃貸で住んでいますが、自分の地元だと4000万前後で広いマンションが購入できます。
首都圏て生活しにくくないですか?
どうやって切り盛りされてるんでしょうか。
住宅だけではなく、人の多さ、渋滞のひどさ、何をするにもお金がかかってのびのび育ってきた自分にはここで長く生きていこう。と思えなくて。
上の子が中学生になる前に、私の地元に戻りたいと思っていますが、そんな理由で地元に戻るって、私の甘えなんですかね。
子供の教育を考えると首都圏だ。と夫は言いますが、
私の地元は地方でも政令指定都市ですし、普通に困らずに子育てできます。
都会って、息苦しいなって思ってしまって。
学校も人もなんだか冷たくて。
質問になってないですが、
日頃思ってたことを書いてみました。
- まるこ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
匿名
神奈川県生まれ神奈川県育ち、今も地元にいます。
高いです!とにかく家高いです!
今賃貸住まいです。
家を買うためにFPとお金の相談の日々です。
でも、私は生まれも育ちも都会育ちなので都会が嫌と思ったことありません🥺
きっと、まるこさんが地元がいいと思うのと同じ感覚なのかも❤️言い返してるわけではないです🥰
でも明らかに家が高くて地方が安いのでそこだけは非常に辛いです😅
はじめてのママリ🔰
甘えとは全然思わないです!
でも結局は好みだと思います。
地方の政令指定都市出身で今は首都圏住みですが、地元に戻りたいとは全く思いません💦
やっぱり全てが便利すぎて、行く所も沢山あって飽きないです。子供の習い事も進路も無限に選べるというか。
田舎と違って他人との距離が近すぎないのも私は心地いいです。
家の値段だけは辛いですけどね😭
多少都心部外れて探すか、中古を探す感じにはなりますね。。
-
まるこ
なぜか今の方が地元より不便なんです。
住むところを間違えました笑
道は極狭、坂道だらけでたいしたスーパーやおいしいお店もなくて。
どこに住めばそんなにいいところに巡り会えるんでしょうか。
差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
地方出身都内在住ですが、私は住み心地いいです〜近場に何でもあるし、地元に帰りたいと思ったことないです。家は高いですが、給料も地元よりはいいので、トントンかなと言う感じがします〜!大学のこと考えると首都圏だと家から通える範囲でかなり選択肢があるので、下宿させるよりかなり安上がりになる可能性もあります〜!東京は子育て補助とかもしっかりあります。家選びで神奈川も検討しましたが、補助がなさすぎてやめました🥹大学時代神奈川すまいでしたが、そう言えば首都圏のなかでも高い割に遊ぶ場所もいまいち、神奈川は子育て中住みにくいエリアかもしれません。東京は地方民が多いので、意外と密な付き合いとかもあります。
-
まるこ
神奈川より東京なんですね!
東京でもどのあたりが住みやすいとかありますか?
差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり自分が育った場所(地元)が1番みなさん良いと思いますよ😊
私自身生まれも育ちも都内(渋谷まで15分くらいです)ですが、公園も近くにあり、緑も多く、そこまでお金かかってないですかね🤔 徒歩、自転車圏内にスーパー、病院etc全て揃ってるので、渋滞は関係ないです。
環境柄、大学卒が普通なので、女性も友達含め正社員普通です。なので世帯年収1000万は普通に超えます… 東京あたりは、地方出身の方には、土地代など大変ですよね… 友達などは実家相続が多いです。最近の物価高は以上だと思います💦
私の主人は関西田舎出身ですが、やっぱり田舎に戻りたいとは言われます。
-
まるこ
納得です。
私も大学卒ですが、転勤族の夫との結婚を期に専業主婦で転々としてきました。
これからまた復職したとしても年収500万とかは到底ムリです。
その辺りが、東京横浜で暮らしていけるかどうかの違いですよね。
てことはやはり、うちは地方に戻って暮らすのがいいなと改めて思いました笑
経済的に窮屈な思いしてまで、多くのことを諦めてまでも首都圏に住まなくてもって思っちゃいます。
周りと比べたりしてつらい思いをしてまで住み続けるのもどうかなって思いました。- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの教育に関しては、逆に首都圏が1番選択肢もあり、国立〜私学ほぼ揃っている、下宿費用もかからないので、地方の方よりはお金かからいのは確かだとは思います🤔
今のお住まいは、高級住宅街まとかですか?- 10分前
-
まるこ
高級住宅地ではないですが、東横線沿の昔からあるまちというか、住宅密集地です。
下宿費用はかかりますが、そもそも住宅取得費用が1000万以上は軽く違います。遊びに行く場所もそんなに高くなかったり駐車場代がまるで違ったりします。
そもそも、私が地方にある大学でいいじゃん。
そこでちゃんと学んで普通に就職してくれればじゅうぶん。って感じで幸せのベクトルがいい大学に行かせて大手に就職してほしいとかなくて💦
自分のまわりがそれで幸せに暮らしてるってのもあって。
視野が狭いかもしれませんが。
東京横浜でも比較的住みやすくゆったりしてる町もあるんでしょうけど、よくわからなくて。- 2分前
まるこ
ありがとうございます。
多分神奈川でも少し都会から離れると地方の雰囲気がある住みやすい地域はあると思うんですが、今住んでいるところがちょっと苦手で💦
でもここが地元で親きょうだいがいたりしたら、そんなふうには思いませんよね。
すごい頭金とか用意できないとローン組めないんじゃないかって思っちゃいます。