※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

お子さんの印鑑は、実印、銀行印、認印のうちどれかを作っていますか?その理由も教えてください。

お子さんの印鑑は

実印
銀行印
認印

すべて作ってますか?
それかこのどれかを作ってますか?

その理由も知りたいです。

コメント

ママリ

実印のみ作り、それを銀行印と併用して使用しています😊あまり、実印をあちらこちらに使うのは良くないですが、大を小を兼ねる‥と同じで、認印でokの書類は実印でもokですが、実印で押さないといけない書類に認印は使用できないからです😊うちは女の子なので下のお名前で作ったので、大きくなるころには印鑑制度もなくなっているか、名字のを新しく作り直すと思うので、通帳つくるために作った感じです✨

• ママリ

ママリ

わたしの通帳口座のうちひとつが親の印鑑が登録してあったので、なにか手続きしないといけないときに一回一回親に借りないといけなかったのが結構面倒だったので、最初から娘用に作りました✨

• 6月25日

作っておらず、全て私のと共用にしてます。理由は私が常に印鑑持ち歩いていれば娘分も持ち歩く必要がないためで、大きくなったら印鑑変更の手続きをして自分で持たせようと思っています。