※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
妊娠・出産

明日胎児ドックを受ける女性が、NT浮腫の影響で不安と悲しみを抱えている状況についてです。

胎児ドックについて

NT浮腫を認められてから
明日胎児ドックを受けることになりましたが
この1週間、仕事を休んで朝から晩まで泣いています
明日どんな結果になるかはわかりませんが
もう気がおかしくなりそうです

なんでわたしは普通の妊婦生活が送れないんだろう
気持ちが落ち込む一方で
何をする気も起きません

コメント

たー🐼

私も今妊娠している子でNT指摘されました。
私の住んでいる近くには胎児ドックなど受けられるところが無かったため、1ヶ月待って羊水検査をしました。
その1ヶ月の間、毎日、夜色々考えては泣いてました。羊水検査の結果、異常なしだったので、今は普通の妊婦生活を送れていますが、やっぱり不安は残りますね。エコーが少し長かったりすると、また何か言われるんじゃないか?!と思ったり。。
今は、旦那さんと、たくさんお話しされた方が良いと思います!胎児ドックの結果が良い結果なことを祈ります✨
つわりなどは大丈夫ですか?できるだけゆっくり休んでくださいね😌

• ゆみ

ゆみ

1ヶ月も、、、何事もなくてよかったですね😢
    つわりなどひどくはないですが
    考えすぎているのか吐き気と頭痛がひどくずっと寝ています、、、

• 6月25日
めいこ

過去のスレに失礼します。
私もつい先日NTを指摘され、大きな病院を紹介されました。
来週に専門医による超音波検査ですが、生きた心地がしません。
NTの大きさも教えてもらえませんでしたが、異常のある可能性が高い。とだけ言われました。数値が大きかったため、気を遣われたのかな、と。

毎日泣くことしかできず苦しいです。

ゆみさんは妊娠を継続されているようですが、もしよろしければ指摘されたNTの大きさやその後について教えていただけませんでしょうか😢

• めいこ

めいこ

教えてくださり、ありがとうございます。
    今まで生きてきた中で、こんなに悩み泣いたことはないくらい不安で仕方ありません。
    母親なのに、何もしてあげることがないもどかしさに気がおかしくなりそうです。
    私もゆみさんのようにしっかりと見ていただくことで安心を得られるように祈るばかりです。
    今日、別件で産婦人科へかかることがあった際にNTの大きさを見ていただくと5mmはありそうということでしたので不安は募りますが、検査の日までは出来るだけ心穏やかに過ごせたらと思います。

私の赤ちゃんも、ゆみさんの赤ちゃんも元気に生まれてきてくれますように🧚‍♂️✨

• 7月12日
  • めいこ

めいこ

私も上の子がいるので、泣いてばかりではいけないと気力を振り絞って生活しています。
    たくさん教えてくださりありがとうございました。
    今週の検査までは出来るだけ心穏やかに過ごしたいです。

• 7月13日
  • ゆみ

ゆみ

初めはNT4.1mmでした。
    その時は赤ちゃんが小さく超音波のみでしたが次の週に胎児ドックをしましょうとのことでした。
    精神的にしんどく仕事を1週間ほどお休みしました😢
    胎児ドックではNT以外の以上が見られず安心しましたが血液検査と合わせての診断にすると確率は格段にあがってしまい21トリソミー18トリソミーが高値でした。
    エコーでNT以外の以上がないことからすぐ確定診断には進まなくていいんじゃないかと先生に言ってもらい中期の胎児ドックの予定を入れました。
    高値になったのはやはりNTの値が平均の倍であることが大きく関わっているとのことでした。

正直、どうなるか自分もわからないですけどNTだけで子どもを諦めることはせず色んな可能性を考えているところです。
    仕事もその後復帰してますし
    神経質になりすぎず過ごすのがいいですよと言ってもらえたので安心して過ごしています。

• 7月12日
  • ゆみ

ゆみ

以上でなく異常です🤣

• 7月12日
  • ゆみ

ゆみ

絶対大丈夫と励ませなくてごめんなさい😞
    でもどういう選択をしても正解だと思います。
    わたしも気がおかしくなりそうなほど悩んでましたが悩んでも事実は変わらないし上の子もいるので落ち込んでばかりいられないのが現状です😂

• 7月13日
  • ゆみ

ゆみ

検査終わりましたでしょうか?
    またお話しましょうね☺️

• 7月21日

さぞご不安なことと思います。
私も昨年NTの指摘を受けて、胎児ドックを受けました。私の子は残念な結果になりましたが、その際に医師から「NTだけでどうこうということはない。そこに心臓やリンパの病気が隠れていて初めて問題になる」と言われました。
色々考えちゃいますよね。
お腹の赤ちゃん、なんともありませんように。

• ゆみ

ゆみ

そうだったんですね。
    お辛くなければ詳しく教えていただきたいです😢

• 6月25日
  • ゆみ

ゆみ

わざわざありがとうございます。明日何もなく笑顔で帰れますように、、、ありがとうございました。

• 6月25日

退会ユーザー

2人目の子が11w5dでNT5.4ミリでした。12w4dの胎児ドックでは8ミリほどに増えていました。
    心臓が相当悪かったようで、その他にも色々異常を指摘されました…絨毛検査を受け、染色体異常が確定しました。
    その際、医師からは「心臓が悪くても染色体異常がなければ今後成長する可能性はあるけど、染色体異常があると難しい」と言われました。
    残念ながら私の子は浮腫が全身に広がってしまいました😔
    なので、本当にNTだけでは何とも言えないと思います。明日、じっくり赤ちゃんを見てもらって、何事もないことを願っています。

• 6月25日