※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamayang
家事・料理

作り置きのコツ教えてください!来週からフルタイムで職場復帰する為、帰…

作り置きのコツ教えてください!

来週からフルタイムで職場復帰する為、帰宅後30分で夕飯にしようと思っています。
離乳食後期+大人のご飯です。

離乳食については野菜やタンパク質の冷凍ストックを1食分にまとめておいて、お皿に出してチンすればいいようにしておこうと思ってます。

大人のご飯はメイン⇨コープの冷凍食品、汁物⇨カットして冷凍しておいた野菜を鍋に入れてぐつぐつ、副菜⇨週末に作り置きしてレンチン、って感じで考えてます。

他にも作り置きのコツ知りたいです!
また週末作り置きする時も、時短術あれば教えてください!
毎週半日くらい作り置きで潰れそうで…そんなもんですかね?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

りん

1歳半なっても、子供の分はほぼ1週間分くらい冷凍保存してます😂

大人のは、お肉系を私は野菜も一緒に入れて下味冷凍して、帰ってきたらそのまんまフライパンにinして炒めるor煮込んで終わりです!w
野菜だけで冷凍もしてます!
時間かかりそうな時はチンしてさらに調理時短してました😂

  • tamayang

    tamayang

    ありがとうございます!
    お肉と野菜を入れる時は、味付けの調味料も一種に入れちゃうってことですか??
    アホなこと聞いてたらごめんなさい😅
    確かに野菜だけならそのままレンチンして火通しちゃうのもありですね!

    • 6月25日
  • りん

    りん

    後は、日持ちする常備菜(ひじき煮、きんぴら、酢の和え物)とか作ってそれはそのまんま冷蔵庫はいってます!

    例えばですが...ハンバーグ作るときに多く作って、ハンバーグ、残りを一口ハンバーグつくって、冷凍保存しておいて、後日煮込みハンバーグや、具は一緒やけど、味付けだけ分けて肉団子にして保存して、スープ入れたり、そのまんま味付け変えてメインにしたりしてます!

    • 6月25日
  • りん

    りん

    はい!一緒に入れちゃってます!(^-^)味も染みてるし、そのまんま調理出来るから楽ですよ!(*´꒳`*)
    冷凍やと1週間やなくて1ヶ月はもつ。(私の考えですw)お肉だけでも、色んなレパートリーできるし、なので、私は肉とかの下味冷凍は1週間ではなく、1ヶ月目安で作り置きしてます!w

    • 6月25日
  • tamayang

    tamayang

    おおー!残った分をアレンジするのって憧れます!笑
    すごいー!できるかなぁ…笑

    味つけちゃっていいのですね!そしたら調味料だす手間が減りますもんね!なるほどー🤔
    参考になります!ありがとうございます✨

    • 6月25日
4兄妹♥4A

肉類、魚類は味付けして冷凍。
野菜と副菜は冷凍と冷蔵でわけています。
野菜は茹でて柔らかい状態で保存しています。

作りおきは週1で子どもたちが寝た後にやってます。

  • tamayang

    tamayang

    ありがとうございます!
    味付けしてからの保存は考えてなかったので参考になりました✨
    野菜も先に茹でちゃえばいいのか!🙄

    子供に邪魔されずに集中して作れますね!

    • 6月25日
りー

下味冷凍と冷凍野菜を突っ込んだスープとサラダを朝切ったりして乗り切ってます!
下味冷凍を電子レンジ調理にしたら
保育園迎えに行く前にレンジセットして迎え行って帰ってから5分で晩御飯完成してます笑
めちゃ手抜きですが😂

  • tamayang

    tamayang

    なるほどーー!
    保育園のお迎えの前に家に寄ることはできそうなので、レンジセットいけるかもです!
    ありがとうございます!

    • 6月25日
あぐー

私も今月から仕事復帰して、毎週日曜日の午後はキッチンにこもって、作り置き作ってます😂

時間のかかるもの(煮物、カレーやシチュー、南蛮漬け等)は日曜日作って冷蔵保存。焼くだけの肉、魚は下味冷凍して、使いたい日の朝冷蔵庫に移して解凍させてます。
保育園お迎え後はすぐお風呂にしてるので、その間にレンチンしたり、野菜切って鍋にことことさせてます。
会社に持参のお弁当もそのおかず達なので、1週間ほぼ同じようなもの食べてます笑

  • tamayang

    tamayang

    ありがとうございます!
    参考になります!
    やっぱり半日はかかっちゃいますよねぇ😅
    その分平日早く追われると思えば頑張れるかな…

    • 6月25日
  • あぐー

    あぐー

    私もまだ始まったばかりなので半日かかっちゃってますが、慣れたらもう少し手際よくできますかね💦
    今は自分が作ったおかずのタッパーやジップロックをながめ達成感を味わうことで頑張れてます笑

    • 6月26日
テオショコラ

私の作り置きですが、野菜はすべてカットしてます。
サラダ用のサニーレタスも1枚づつ洗って水気切ってジップロックにいれてあります。サラダ作る時、さっと作れますよ。

あとは、フライとかは衣つけてから冷凍して、あげるだけにしておく。
まだ何に使うかわからないお肉は、塩麹漬けにしたり、100gづつ小分けにしています。

あとは、曜日によって(お肉の日)(麺の日)(魚の日)とか決めてます。
あとは、困ったときの炊き込みご飯用ミックスを作ってます。
何にもしたくないときは、炊き込みご飯とお味噌汁と卵焼きとかw
主人も、「あ〜疲れたんだね」とわかってもらえてますw

  • tamayang

    tamayang

    ありがとうございます!
    確かにレタスちぎるのって地味に面倒ですもんね😅
    参考になります!

    離乳食は曜日ごとにざっくり献立を決めてたんですが、それを大人の夕飯にも応用したらいいのか🤔

    • 6月25日

「家事・料理」に関する質問