保育園の長期休暇について、60日を超えると退所になるため、産休中の日数が心配です。同様の経験がある方の対応を知りたいです。
保育園の長期休暇について質問です。
私が住んでいる地域では保育園を14日以上休む場合は長期休暇届けが必要になります。年度内、長期休暇の日数が60日をこえると退所になるそうです。
12月31日が2人目の予定日で産休にはいるのが11月20日予定です。そのすぐの土日で実家(県外)に帰り、1ヶ月検診までいるつもりでいました。
そうすると、長期休暇の日数が60日をこえてしまいます。
保育園に相談するのが1番だとは思うのですが、同じような方がいたら、どうされたのか聞きたいと思いました。
- ゆう(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
休日も入れて60日ですよね?かなり厳しいですね😱
うちは3ヶ月までなので少し違うのですが、コロナの影響+復園が年末年始にかかるのでギリギリ…もしかしたら間に合わないかもと市役所に相談したところ、保育園とも相談して書類上は3ヶ月以内になるようにしておいてくださいと言われました〜
2〜3日ならば復園してるけど体調不良でお休みみたいにしてくれるのかなと想像してます😅
ゆう
待機児童も多い地域なのでそれもあると思います💦かなり厳しいですよね。
旦那は保育園の時間以内にお迎えが難しいので実家に連れていくしかなくて。
朝園長先生に相談したら、市役所に聞いてももらえるみたいなので、そこに期待して待ちたいと思います。
はじめてのママリ
いい回答を期待したいですね😊
私はもしダメだったら、送りは夫、お迎えはファミサポに頼んで乗り切ろうと思っていました。
万が一ダメだったらそういうのも聞いてみてください😥
ゆう
そうですね!いい回答がくればいいなと思ってます💡