夫の親戚が金融機関で働いていたが退職。保険手続きで問題があり、夫との意見の相違が生じています。
夫婦げんかになりました😂
客観的に見てどうでしょうか?
夫の親戚の女性(Aさん)が金融機関に勤めていて、社内結婚で4月に寿退社しました。
夫の独身時代から保険はそのAさんを通して契約しており、Aさんが退職したので今後引き落としになりました。
(※今どき、お金を受け渡ししていたことにびっくりですが、ここはスルーしてください😅)
Aさんから引き落としの書類にハンコが欲しいと夫に連絡が入り、近々Aさんが書類を家に持ってくると旦那から言われました。
夫にAさんのご主人(その金融機関に在籍)も来るよね?って確認したら、Aさんだけだと…。
この発言で、おかしいと夫に言いました。
Aさんはもう金融機関の部外者なので関わってくることが私的にはあり得ないです😣
Aさんのご主人が来るなら分かりますが、退職した人が個人情報の契約書を行き来させるなんて会社的にもアウトだと思うのですが…。😱
夫は親戚だから今まで信用してたから、ご主人に渡せば問題ないとか言ってキレてます。
Aさんが受け取った後、無くしたら?
無くさない!の押し問答で…。
全然納得いかなくて。
私の頭が固いだけですか?😭
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
親戚だからっておかしいと思います🤔
普通仕事辞めるときには他の人に引き継ぎするはずです‼️
しかも辞めたの4月ですよね…
一度、会社に電話して聞いてみた方が良くないですか❓️

ちぃちmam
主さん頭固くないですよ〜!旦那さんがのんきすぎる気が…😓私的にも「ありえない!」ってなります😅
後任の方がいらっしゃるはずなので、せめてその人も一緒に来てもらうようにお願いしてみたらどうでしょう🤔
保険なら、万一の時とか担当に連絡取らなきゃ保険金とかの請求手続きとかも出来ないですし、万一の時にいちいちAさん挟んでる暇もないと思うので、担当さんと顔合わせくらいはしておいた方がいいと思います!!
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
のんき過ぎてどこかで騙されそうで怖いです😂
社員と一緒が当たり前ですよね!顔合わせも兼ねてと伝えてみます😊- 6月24日

退会ユーザー
固くないです!
もう退職されているなら部外者なので書類扱う事はありえないと思います。退職前に退職するからこういう契約書が〜みたいな感じならまだしももう退職されて2ヶ月くらいでしょうしあり得ないですね。会社に連絡入れていいことだと思います。会社からしても退職してるなら部外者ですし書類扱わさるわけないと思います。
-
ママリ
そうですよね!自分の考えに自信が持てました😭
夫も少し考え直してくれたので、もう一度伝えてみます😊- 6月24日

タマ子
親戚だから…という感覚は私は分かります。
が、やはり既に部外者の人ですから大事な書類を担当以外とやり取りする事に不安はあります。
そもそも引き継いだ担当が連絡するのが筋では無いですかね?
口座引き落としなら書類を郵送してもらい、該当部門に送り返すだけだと思うので来訪いただく必要はありませんね。
それと「保証内容もきちんと確認したいので、担当さんの来訪をお願いしたい」とご主人様に言ってみたらどうですかね?
-
ママリ
郵送という手もありますね!
担当も分かってないようなので、そのように言ってみます😊- 6月24日
ママリ
そうですよね!普通は引き継ぎありますよね😭
夫にもう一度話して、会社に確認してもらいます😣