昨夜、鼻水と咳で病院へ行き、薬をもらいました。赤ちゃんが鼻詰まりで母乳を飲む時の呼吸について心配です。体温調整についても相談したいです。
昨日の夜中、鼻がズーズーいってその勢いで咳き込んでいたので、今日病院に連れて行って薬をもらいました!
寝てる時はスースー寝てますが、ぐずるとまた鼻をすすったりしてます😥
母乳は飲んでくれるのであんまり心配ないですかね?😭
基本赤ちゃんて鼻呼吸だと思うのですが、詰まった時は母乳飲む時とか呼吸とかどうなるのでしょう?
後、体温調整が難しいのですがこの時期みなさん
どうされてますか?
クーラーか扇風機付けてますか?
- ちーな(1歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ふじこ
おっぱいが飲めていて、うんちもおしっこも出ていれば心配ないと思いますよ😊
うちも4ヶ月の頃鼻風邪ひいたことありましたが、薬が効いたのかどうかも分からず、4.5日で治りました😌
咳でおっぱい戻したりしていたので、鼻が垂れてきたら吸ってあげていました!
あとは、暖かいタオルやガーゼで鼻を温めてあげると詰まりが少し良くなります😊
うちは、夏はクーラーつけっぱなしです!
4ヶ月のころも冷気が直接当たらないように気をつけて、肌着一枚で過ごしていて、肌掛けで調節していました😊

るな
うちも、息子が風邪ひいてますが、クーラー25か24度につけてスリーパーを着させてます。特に悪化してないので大丈夫だと思います。
もう少し下げてもいけるかもです。
スリーパーなしなら、26度くらいかな🤔
部屋が暑いほうが死亡リスクが高いですからね💦💦
-
ちーな
スリーパー良いですね!
掛け物だと蹴られちゃうので💦
扇風機で過ごす時があるのですが暑い時は気をつけるようにしなきゃですね😣- 6月24日
-
るな
掛け物だと、蹴られますよね😂笑
まだ4ヶ月なら掛け物での窒息リスクや体温上昇でのリスクもあるのでやめた方がいいです😆
あと、蹴られるのは、暑い証拠なので掛け直すのはNGです!
でもお腹冷えるので腹巻とかスリーパーがいちばんいいですね😆🌸- 6月24日
ちーな
そうなんですね!これから熱が出ないといいんですが😭
やっぱり鼻水吸うやつ買っといた方が良いですかね、、
詰まった時には鼻温めてみます✨
うちも冷気が当たらないように掛け物で調節しています😊
暑くなったり寒くなったり
調整が難しい時期で困りますね💦
ふじこ
鼻吸い器は今後も使う場面あると思うので、あってもいいとおもいますよ😊
わたしは姉が手動?の、チューブが2本に分かれてる口で吸うやつ使ってたのでそれを買ったのですが、2人いて鼻吸うだけで私の体力がもたなくて電動買いました!
電動おすすめですよ😊